Открылся фестиваль «Сокровища немецкого кино»

08 февраля 2003 00:10
 9360

С 8-го по 22-ое февраля тольяттинцы смогут увидеть лучшие фильмы немецких кинематографистов. Для молодых кинообывателей немецкое кино – это «Беги, Лола, беги» и «Небо над Берлином», а в лучшем случае – Марлен Дитрих и Лени Риффеншталь. Именно поэтому представители немецкого культурного центра «Гете–институт» при посольстве Германии подготовили программу «Сокровища немецкого кино». Сообщае киноклуб «Колизей», который также является организатором фестиваля в Тольятти.

Немецкое кино – феномен совершенно уникальный. Фильмы Вине, Мурнау и Фрица Ланга, поставленные в послевоенные 20-е и предвоенные 30-е, напрямую заговорили с «коллективным бессознательным» зрителя на одном языке. Языке кошмарных снов («Кабинет Доктора Калигари»), мелодраматической романтики («Восход солнца»), древнейших мифов («Нибелунги»), гимнов новой жизни («Олимпия»).

Экспрессионизм, к которому перечисленные режиссеры имеют непосредственное отношение, – это целое направление в немецком кинематографе, сказавшее «Да!» искаженному и деформированному видению реальности. Экспрессионисты стремились показать те феномены мира, которые граничат с галлюцинацией, находятся за пределами обыденности и рутины, но имеют огромное значение для жизни. Большинству из них это удалось.

В 2001 г. Европейская ассоциация кинокритиков провела опрос по спискам 10 национальных киношедевров для каждой из стран. В десятку лучших немецких фильмов века вошли: «Метрополис» Фрица Ланга, «Олимпия» Лени Рифеншталь, «Жестяной барабан» Шлендорфа, «Американский солдат» Фассбиндера, «Небо над Берлином» Вендерса, «Голубой ангел» Штернберга. Среди остальных – «Носферату» Мурнау, «Кабинет доктора Калигари» Вине, фильм Херцога «Агирре, гнев Божий».

Подробную информацию о фестивальных кинопросмотрах — фильмах, времени показа и ценах — можно узнать в разделе «Афиша на TLT.ru».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: