Параллельные планы ударят рикошетом?

26 июня 2005 14:48
 9370

В конце минувшей недели в театре «Колесо» состоялась еще одна пресс-конференция. Не так давно главный режиссер театра Анатолий Морозов поделился с журналистами своими мыслями по поводу закрывшегося сезона и планами на будущее. Беседа вышла довольно исчерпывающей и касалась не только творческой части, но и взаимоотношений внутри коллектива — в частности, подписания контрактов на новый сезон и причин, по которым решение покинуть театр приняли некоторые из актеров. Журналисты поинтересовались у Морозова и судьбой Шекспировского фестиваля, и сотрудничеством с болгарским театром имени Любомира Кабакчиева, в гости к которому накануне отправились директор «Колеса» Татьяна Лакеева и Наталья Дроздова. Морозов ответил тогда, что проведение Шекспировского фестиваля под вопросом, и он не хотел бы давать не подкрепленных финансово обещаний, а визит Лакеевой и Дроздовой в Казанлык назвал делом сугубо частным. В ходе новой пресс-конференции, проведенной по инициативе городского департамента культуры, выяснилось, что мнение главного режиссера театра и мнение директора — две большие разницы.
По словам Татьяны Лакеевой, визит в Казанлык назвать частной поездкой никак нельзя. Подтверждение тому — заключение договора о сотрудничестве, подписанного ею и директором театра им. Любомира Кабакчиева Василом Самарски. Собственно, ничего особенного в этом договоре нет, в нем всего четыре пункта: осуществлять взаимные гастроли, организовывать творческие семинары по обмену опытом, осуществлять обмен делегациями артистов и других творческих работников за счет отправляющей стороны и… участие болгар в театральном фестивале в Тольятти в апреле 2006 года. Речь идет как раз о Шекспировском фестивале. Ситуация несколько странная: в то время как главный режиссер «Колеса» Морозов заявляет, что ему ничего неизвестно о гастролях болгар в Тольятти и твердой гарантии проведения Шекспировского фестиваля он пока дать не может, директор Лакеева уже заключила пятилетний договор. Правая рука не ведает, что делает левая.
Впрочем, эти тревожные выводы лейтмотивом пресс-конференции не стали. Большую ее часть Татьяна Лакеева и Наталья Дроздова красочно живописали Праздник роз, на котором они побывали, и театральный фестиваль «Варна-2005».
— Я считаю, что поездка была продуктивной, — отметила Татьяна Лакеева. — Мы познакомились с председателем Союза европейских театров, который принимает непосредственное участие в организации международных фестивалей, и узнали о всех нюансах, сопровождающих подобные мероприятия. Все это мы собираемся использовать весной 2006 года, когда состоится Шекспировский фестиваль…
Что касается Натальи Дроздовой, она была впечатлена не только Праздником роз, но и тесным знакомством с болгарским театром как таковым.
— До сих пор мы ничего не знали о таком явлении как болгарский театр, — поведала Наталья Степановна. — Мы посмотрели четыре очень разных антрепризных спектакля из Софии. Пластика, динамика, эмоции, очень четкая режиссура и актерские работы — все было безупречно и очень интересно. Болгарский театр — очень перспективный…
— Если говорить не о фестивале, а о спектаклях одного театра, — продолжила Татьяна Лакеева, — то поразило нас еще и разнообразие и многоплановость режиссуры. В «Колесе» сегодня чувствуется один дух — один постановщик, один главный режиссер. В болгарских театрах в штате такой единицы нет: на каждую постановку приходят разные режиссеры. Я думаю, что нам тоже есть, о чем задуматься — чтобы не стоять на месте и двигаться вперед…
«Месседж» в адрес Морозова прозвучал недвусмысленный и действительно заставляющий задуматься: «один дух» в театре его директора — человека, отвечающего за хозяйственную деятельность, — по каким-то причинам не устраивает. И планы Лакеевой на будущий театральный сезон пока идут параллельно планам главного режиссера. Возвращаясь к тому же Шекспировскому фестивалю, Лакеева очень уверенно сказала, что кроме болгар участие в нем примут театры из Греции и Турции. Но и на этом планы сотрудничества не заканчиваются:
— Болгарский театр очень хотел, чтобы спектакль на его сцене поставил русский режиссер, ученик Глеба Дроздова, — продолжила Лакеева. — И мы с Натальей Степановной, не советуясь ни с кем, вдвоем, решили пригласить бывшего нашего актера, бывшего режиссера, поставившего у нас две постановки, Игоря Касилова. У нас были с ним прямые переговоры по телефону, и Игорь так загорелся, что сразу дал свое согласие. В начале января он приедет в Казанлык и начнет работу. Это будут «Мертвые души»…
Одну из ролей в этой постановке сыграет Наталья Дроздова. Спектакль потом смогут увидеть и в Тольятти, а в качестве ответного жеста, по словам Лакеевой в постановки «Колеса» будут введены болгарские актеры. «Это уже оговорено», — подчеркнула Лакеева.
Все это сколь любопытно, столь и тревожно. Безусловно, зритель вовсе не обязан знать о происходящих в театре перипетиях и конфликтах: «Кто виноват из них, кто прав — судить не нам …» Однако все это так или иначе рикошетом по зрителю и ударит. Пока же остается лишь делать ставки — чьи творческие планы окажутся жизнеспособнее, каким увидим мы «Колесо» в новом сезоне и будет ли на что смотреть?

Из пресс-конференции Анатолия Морозова:
— Главный итог сезона для меня — это то, что театр обрел свое новое, иное лицо. Обрел его через конкретных актеров. Но именно это вскрыло внутренние проблемы. Я впервые встречаю в театре — а поверьте, я ездил много — такое сильное желание уцепиться за старое. Каждый раз, когда я приезжаю в новый театр, актеры ждут от меня — а чем он нас удивит? Что нового он принесет? Каким образом перевернет наш театр? Где бы я ни был, основное желание в мой адрес было — переверните нас другим качеством, сделайте что-то, отличающееся от того, что было раньше. В Тольятти я впервые столкнулся с прямо противоположной ситуацией. Мне говорят — нет, давайте будем жить и делать по-старому. Сопротивление новому есть. То ли это боязнь своего непрофессионализма, боязнь не соответствовать… Не все актеры распахнуты на новое. Но сейчас театр набрал форму и мне хочется сказать: «Ребята, есть творческое ядро, хотите — присоединяйтесь, и мы пойдем дальше». Сейчас я это хочу сказать, как никогда…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: