Перекресток наших встреч

18 января 2012 14:50
 10412

 

В МАУ ДКИТ открылся городской клуб авторской песни «Перекресток»

14 января в гостиной Литературного театра имени А.С.Пушкина МАУ ДКИТ прошла презентация городского клуба  «Перекресток», который по замыслу организаторов, должен стать местом пересечения людей увлеченных, талантливых и по хорошему «болеющих» авторской песней. Песней — человечной, пронизанной теплом и высоким полетом души, написанной, по весьма меткому определению Булата Окуджавы, — «думающими людьми для думающих людей».

Первая новогодняя встреча собрала весьма многочисленный и представительный состав гостей и участников клуба — это известные в Тольятти авторы и исполнители, молодежные творческие коллективы, политики, деятели культуры и искусства. Горели свечи, звучали песни и добрые слова напутствия, объединенные  признанием того, что костер авторской песни не затухал в Тольятти никогда. И теперь с появлением городского клуба «Перекресток», он вспыхнет еще ярче, собирая вместе людей достойных, талантливых и самое главное, молодых. 

Инициатива создания клуба принадлежит заведующей  сектором организации досуга МАУ ДКИТ Ирине Гурьяновой и руководителю ансамбля авторской песни «Перекресток» Наталье Хоробрых. Молодежный ансамбль «Перекресток» — постоянный участник туристических слетов, фестивалей авторской песни — с 2011 года входит в состав творческих коллективов ДКИТ. По словам Ирины Гурьяновой, появление клуба авторской песни — далеко не первая попытка создать в городе сообщество любителей бардовской песни. Однако впервые на одной площадке соберутся молодежь и мастера авторской песни. 

 

— В нашем городе много инициативных, талантливых людей, тяготеющих к этому жанру. Но такого объединения — от молодежи до ветеранов, исполняющих авторскую песню, не было давно. За многие годы такое объединение творческих сил создается впервые. Я бы хотела, чтобы этот круг становился многочисленнее и приумножался с каждой новой встречей. Мне очень приятно, что сегодня у нас так многолюдно, тепло и уютно, поступают поздравительные телеграммы от друзей и единомышленников из Израиля, Москвы, Златоуста, Самарканда. И это значит, что нас уже много. А скоро, надеюсь, будет еще больше. 

 

Гостей вечера ждали новогодние сюрпризы и, конечно, песни — новые и старые, знакомые и не очень в исполнении известного автора-исполнителя Юрия Лившица,    Евгения Каренченко (руководитель студии звукозаписи «Союз-сервис»), барда Александра Егорова, Артема Марченко (председатель правления общественной организации «Центр изучения ушу и цигун „У Дэ“), Виктора Куликова (директор музея В.Высоцкого, г.Тольятти), ансамблей «Перекресток», «Созвездие», «Бродячий театр», ансамбля под управлением Марины Костяевой и многих других. В ходе вечера было принято положение о клубе авторской песни, утвержден совет и президент (единогласным решением собравшихся президентом клуба была избрана Наталья Хоробрых), озвучена ближайшая перспектива.   

Официальное открытие клуба намечено на 19 февраля. Ожидается приезд московской группы «Белая гвардия». В марте планируется вечер авторской песни «Ваше величество женщина» и юбилейный концерт, посвященный 20-летию фестиваля авторской песни «Перекресток». В апреле поклонников авторской песни  ожидает первоапрельская «Чайхана» и концерт с участием Леонида Сергеева. В планах на май вечер песни, посвященный Дню Победы, концерт «С Днем рождения, маэстро!», посвященный Б.Ш.Окуджаве. И еще одним событием года станет премьера спектакля «Кто входит в дом через окно» по стихам и песням Игоря Гольдина (самарского поэта и режиссера) с участием ансамбля авторской песни «Перекресток».

Антон Чубаркин, депутат ТГД, президент Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, заведующий городским центром психотерапии «Мой мир»:

— Хорошо, что теперь будет место и время, куда можно регулярно приходить, отдохнуть душой, петь самому, слушать других, слушать себя, выверяя через авторскую песню главное и второстепенное в своей жизни. Несмотря на перипетии с Грушинским, костер авторской песни в Тольятти никогда не затухал. И теперь будет гореть еще ярче и горячее. Я с вами! 

Людмила Соболева, автор-исполнитель: 

— Бардовская песня — это душа, это тепло, это радость. Замечательно, что наши дети, которые подрастают,  будут слышать эту песню и будут воспитываться на ней. Мы все встречаемся на перекрестке наших судеб. Встречаемся разные — новые и старые друзья. Учимся жить, учимся доброте и любви.

Сергей Пиденко, поэт, идейный вдохновитель и организатор творческого объединения «Бардовская среда»:

— Авторская песня для меня — это политическое, глубокое слово. Это то, что всех нас сегодня сдерживает на краю какой-то страшной бездны. Это возможность слышать друг друга, умение думать над тем, что такое наша жизнь, умение делать важные шаги, принимать важные решения и поддерживать друг друга в этом мире. 

Андрей Крамаренко, артист театра Е.Камбуровой (г. Москва):

— Спасибо, что помогаете людям приобщиться к песне — источнику, питающему ум и душу. Очень важно не дать порваться связи людей с умной песней, с поэзией, той связи, которую создавали Окуджава и его команда. Желаю вам удачи в ваших начинаниях! 

Юрий Зыков, поэт (г. Златоуст):

  Ах, времени неровный бег, 

  Ты стань для нас надежным стругом, 

  Чтоб миллионы человек

  Смогли собраться узким кругом!

Анатолий Чухарев,  поэт (г. Челябинск):

— Спасибо! Зажигайте эти огни, где можно обогреть душу, уставшую от однообразной бессмысленной попсы, заполонившей весь эфир.

Ждем от Вас творческих идей, интересных предложений!

Клубный день — каждая 2 пятница месяца в 18-30, 609 ауд., 

Телефон для справок — 35-48-02  

 

Источник: Отдел развития МАУ ДКИТ

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: