Площадь. Пространство. Время

15 августа 2000 11:07
 9484

Как и обещали, сегодня мы возвращаемся к разговору о будущем Центральной площади, и в частности, речь пойдет о новой идее реконструкции которую предложили тольяттинские архитекторы.

Их проект (уточним — фор-эскизный проект) родился всего за десять дней и стал результатом своеобразного мозгового штурма. Быть может, к этому подтолкнула ситуация, связанная с предыдущим предложением, над которым работали москвичи. Их проект неоднократно критиковался нашими архитекторами, которые совсем иначе представляли центральную площадь города. И в своем представлении они подошли к ней, как к сердцу большой территории, на которой нам выпало жить.

Интересно, что спроектирован наш город был с некоторым отходом от мировой системы координат. Всего на девять с половиной градусов, но именно их и постарались обыграть архитекторы, решив, что если общепринятая норма — это некая общая Жизнь, то тольяттинское отклонение на несколько градусов — это Судьба. И точку отсчета этой судьбы решили заложить на площади, зафиксировав ее тем самым камнем, который был установлен двадцать лет назад. Теперь он уже олицетворяет память, являясь своеобразной временной координатой. Что и говорить, камень «жил» вместе с нами нашей жизнью, в течение двадцати лет его обдували ветры и поливали химические дожди, он «праздновал» вместе с нами и разделял наши будни…

И сама площадь, и памятный знак на ней явится своеобразным посланием потомкам, которые будут судить о строительном искусстве наших дней по тем объектам и сооружениям, которые имеются на площади и еще появятся на ней.

Фор-эскизный проект архитекторов не ограничивается местоположением памятного камня, авторы предложили посмотреть на площадь с градостроительных позиций, а не заниматься лишь локальной, «памятной» проблемой.

Большое пространство площади они предлагают разделить на вполне функциональные зоны. Первая условно называется «променад» и включает ту часть, которая идет от улицы Мира мимо городской Думы. Здесь много зеленых насаждений, и все они будут сохранены. Затем вдоль той же улицы Мира будет располагаться «плац-парад», с новым покрытием, которое внесет в рисунок площади свою определенную динамику. Часть, расположенная перед ДК «СК», будет выполнять театральную функцию, а пространство возле часовни займет зона отдыха (арт-кафе). Архитекторы предложили уравновесить большое пространство новыми зданиями, которые создадут не только необходимые акценты, но и придадут площади масштаб, соразмерный человеческому восприятию.

Надо сказать, что часть площади будет приподнята (на несколько ступенек), что внесет тоже свою динамику в восприятие целостного пространства. Вообще же данная территория рассматривается архитекторами как парадный городской интерьер, где свою важную роль играют форма, цвет, объем, свет, озеленение… Но все это сможет «заработать» лишь в том случае, если будет отличаться хорошим качеством — и материалов, и исполнения.

Характерной особенностью данного проекта является то, что он не предполагает моментальной реконструкции площади — все работы можно выполнять постепенно, и от этого горожане, привыкшие к этому центральному месту города, не будут испытывать неудобства. В первую же очередь решено заняться памятным камнем, пространство вокруг которого тоже планируется преобразовать, создав вполне символичную среду. Одна из граней камня будет особо выделена (как точка отсчета истории, точка исхода координат). Сам же камень будет окружен бассейном, но не совсем обычным — его предлагается… надломить (как «надломили» в свое время Волгу). В общем, в этом видится своеобразный перелом в истории. Итак, с приподнятой части бассейна вода будет стекать вниз, к камню. Наверное, это будет красиво, тем более планируется установить особое освещение, с вертикальным лазерным лучом, который символически соединит нас с космосом…

Ну а где же здесь памятник строителям, спросят наиболее рьяные сторонники первоначальной идеи? Что ж, можно ответить и им. Как это ни обидно может показаться людям строительных специальностей, но ведь город создается не только их усилиями. Рядом были те, кто лечил самих строителей и их детей, кто трудился в садах и школах, наконец, с самых первых дней были люди, которые работали параллельно с теми, кто пришел на пустые земли… Так не лучше ли поставить памятник созидателям? Камень, простоявший много лет на площади, стал уже по сути таким памятником. Кто-то может даже увидеть в нем первый «колышек», с которого начинается любое строительство.

На градостроительном совете, где рассматривался фор-эскизный проект, о котором мы сегодня говорим, было предложено переименовать площадь — из Центральной в площадь Строителей. Тем более рядом будет проходить бульвар Семизорова (нынешний Ленина).

А теперь несколько слов о скульптуре Николая Угодника, которая была выполнена также для Центральной площади. Совершенно определенно, что в новый контекст реконструкции она никак не вписывается. Но работа эта настолько хороша, что, конечно, было бы неплохо, если б она стала достоянием города. Сейчас идет поиск подходящего места для этой скульптуры. Возможно, Николай Угодник будет установлен в Автозаводском районе возле нового храма…

Завершая же сегодняшний рассказ о будущем Центральной площади, назовем имена творческой группы Тольяттинской организации Союза архитекторов России: Вадим Артамонов, Владимир Гуревич, Владимир Рогожкин, Виктор Зубков, Валерий Лопатин, Наталья Макаренко, Андрей Медведков, Сергей Мартынов, Валерий Мухин. В их авторский коллектив вошли также студенты Самарской строительно-архитектурной академии. Сегодня это их первая большая работа, но закончатся годы учебы, они приедут в город и смогут осуществить то, над чем когда-то спорили летом двухтысячного года.

Изложив свой взгляд на потенциал центрального места города, обозначив новое направление в решении проблем, связанных с обликом города, придумав легенду площади, архитекторы завершили описание своего предложения так: Se non e vero, e ben trovato, что означает — если это и не верно, все же хорошо придумано.

Градостроительный совет это «придуманное» одобрил, как одобрил его и присутствовавший на совете мэр Николай Уткин. Вы уже знаете о том, что заборы на площади будут снесены, а собственно ее реконструкция по предложенному проекту (работа над ним будет продолжена) тольяттинских архитекторов начнется со следующего года.


Ольга БЕРЕЗИЙ,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: