Разрушить памятник, не прикасаясь

26 августа 2000 08:00
 9496

Не знали скульпторы советских времен, что памятники нужно делать из материала попрочнее, а располагать повыше. Чтобы вандалы третьего тысячелетия не смогли ни проткнуть монумент из полого железа, ни написать на нем похабные слова…

Поколение next за один день не исправишь. Но чтобы городу не упасть в грязь лицом перед приезжими гостями, памятники нужно реставрировать. Сейчас в Тольятти чуть более ста пятидесяти «архитектурных сооружений», 39 из которых — монументы. И все они нуждаются в реставрации.

Нельзя сказать, что о памятниках в городе совсем уж забыли. Их реставрируют различные общества и организации — кто как может и когда придется, — никакой согласованности и последовательности в этой работе нет. Поэтому музей историко-культурного наследия Тольятти решил предложить городу программу, в соответствии с которой в год полностью реставрировались бы один-два памятника. Причем речь идет не просто о косметическом ремонте — о полноценной реставрации. Так, глядишь, лет за пять можно значительно улучшить состояние «наследия» Тольятти.

Рассказывает куратор проекта, директор музея Елена Налетова:

— У города не должно быть «неприглядное лицо». Скажем, косметический ремонт памятника, что расположен на площади Свободы, мы проводим каждый год. Но этого уже недостаточно. Нужно реставрировать не только памятник, но и территорию, прилегающую к нему — тротуарные плиты сплошь покрылись трещинами.

Есть в городе и указатель «улица Комзина». Но все же прекрасно понимают, что для человека подобного масштаба (первый начальник Куйбышевгидростроя) необходимо что-то большее, нежели просто указатель. Поэтому мы хотим забить строчку в программе под смену этого бетонного указателя, заросшего бурьяном, на полноценный памятник на улице Комзина.

Наболевший вопрос — гранитная доска памяти Клавдии Вавиловой (погибла на фронте в феврале 1942 года), которая была когда-то установлена на одном из домов в частном секторе Центрального района, недалеко от храма. Жители дома эту доску сняли и выбросили в огород. Правда сейчас она находится в музее «Наследие».

Или — монумент «Прощание», посвященный ушедшим на войну и не вернувшимся жителям в Федоровки, также изрядно «потреплен».

Есть такие элементы, как декоративные композиции. Например «Прометей», что на ДК СК. Пока он обваливаться не начал, но уже требует к себе пристального внимания. Такие же сооружения есть на многих школах, на Дворце молодежи.

Сегодня программа находится в стадии разработки. Пока наша городская дума одобрила только четыре документа. Но уже три из них можно с полной уверенностью назвать эпохальными. До нынешнего лета таких документов в городе не было вообще. Очень долго готовился и наконец-то был принят реестр памятников. Это своего рода хронология памятников Тольятти: история, когда был возведен, кем, где находится… Например, мало кто знает, что памятник Ленину, который сейчас располагается в парке Центрального района, раньше стоял в санатории «Лесное», в здании которого в 1941-1943-х годах находился Институт военных переводчиков Красной Армии. Или символ волжских автомобилестроителей, расположенный на восточном кольце, авторы назвали «Челн», а не «Ладья», как привыкли называть горожане.

На сооружения, вошедшие в реестр, распространяется законодательство об охране памятников.

Принята и концепция. В ней описаны все цели, задачи, проблемы, которые должна решать программа. Кстати, одна из ее целей — сохранение историко-культурного наследия города — по решению ЮНЕСКО является глобальной проблемой третьего тысячелетия наравне с проблемой сохранения среды обитания человека. Можно сказать, что Тольятти идет в ногу со временем…

— Пожалуй, самая основная проблема сохранения монументальной памяти Тольятти — это нестабильность, — продолжает рассказывать Елена Леонидовна. — Социальная, экономическая. Неопределенность в земельных отношениях. Ведь чтобы испортить памятник, его не обязательно трогать руками. Достаточно, например, поставить перед ним рекламный щит, как поступили с въездным знаком нашего города. Помните ладью, на палубе которой надпись «Тольятти»? Теперь из-за щита информационное и художественное значение знака утеряно, хотя историческая его ценность осталась. Или вот сейчас по улице Карла Маркса идет строительство всяких бутиков. И постепенно все эти магазинчики выползают на площадь Свободы, выбиваясь из ее контекста, нарушая изначальную задумку. Каждый памятник должен иметь свою охраняемую территорию, даже видовую. Отсюда вытекает и проблема грамотного использования памятников. Чтобы памятник жил, его нельзя просто законсервировать, забить досками и сказать: не трогайте. Нужно, чтобы рядом находились люди, поблизости располагалась какая-нибудь организация, клуб, которые бы следили за его сохранностью.

В концепции есть и пункт о воспитании патриотизма. Как бы по-социалистически это не звучало, а без патриотизма, любви к городу от вандализма нам не уйти. Есть тому пример — один из старейших памятников города — рабочий на проходной ВЦМ. Памятник, несмотря на свои «года» и небольшой «рост», неплохо сохранился, а все потому, что его берегут сами работники завода.

Третий эпохальный документ, предложенный нами на рассмотрение думы, — большой юридический документ, в котором, наконец, определены функции муниципалитета и той же думы, понятие собственности, способы охраны памятников и многое другое.

Еще один фактор в пользу сохранения истории Тольятти — туризм. В городе уже принята концепция развития въездного туризма, поэтому сейчас особенно важно сохранить и отреставрировать все, что рассказывает приезжим о прошлом Тольятти. И здесь программа сохранения нашего историко-культурного наследия будет очень даже кстати.


Наталья Овчинникова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: