Сенсационные палеонтологические находки в Среднем Поволжье

03 сентября 2003 10:03
 11744

С 7 по 28 августа по всей территории Среднего Поволжья (Самарской, Ульяновской и Саратовской областей) проводились палеонтологические исследования. Их целью являлось уточнить, как протекали эволюционные процессы на Средней Волге. На протяжении многих сотен миллионов лет территорию Среднего Поволжья неоднократно становилось дном моря. Многие виды животных, которые обитали в нем, не встречались нигде в мире.

Комплексная экспедиция стартовала 7 — 8 августа в Саратовской области и была продолжена 13 — 15 августа в Самарской и Ульяновской областях. Как сообщили АНТ в Самарском областном историко-краеведческом музее П.В. Алабина, результатом экспедиции стали сенсационные находки. Под Ульяновском палеонтологи нашли челюсть неизвестного на настоящий момент животного, возможно, нового вида морского ящера, а так же останки древнего моллюска, которые позволяют уточнить возраст пород древнего юрского моря. В Самарской области у с. Кашпир впервые за всю историю изучения головоногих моллюсков юрского периода – аммонитов, была обнаружена устьевая часть моллюска, позволяющая определять пол животных. По результатам первого этапа экспедиции ученые приняли решение – выдвинуть предложение на Межведомственный стратиграфический комитет России о присуждении отложениям волжского яруса юры в Самарской и Ульяновской областях статуса эталонного (наиболее полно отражающего геологическою эволюцию периода). Тогда по геологическим породам нашего региона будут «сверять часы» палеонтологи всего мира, изучающие юрский период.

С 21 по 28 августа в Богатовском и Борском районах проходил заключительный этап экспедиции. Палеонтологи изучали триасовые отложения в районе р. Таволжанки. Результатом экспедиции стали уникальные находки — бедренная кость и черепа древних предков современных земноводных – лабиринтодонтов. Возраст находки около 250 миллионов лет. Если после научного определения выяснится, что обнаруженные останки принадлежат ранее не описанным видам лабиринтодонтов, находка получит имя «лабиринтодонт самарский».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: