Символ галактики сел под Молодецким курганом

04 сентября 2000 16:39
 9431

1 сентября седые Жигули слушали хоралы и торжественные речи: при большом стечении народа был открыт памятный знак, символизирующий собой закладку «Бора третьего тысячелетия».


Присутствовали авторы и разработчики идеи — сотрудники национального парка «Самарская Лука» и фирмы «Кедр-тур», почетные гости, среди коих был и мэр Тольятти Николай Уткин.

Тщательно разработанный проект, как оказалось, настолько насыщен символикой, что фактическому «отцу» идеи Владимиру Шашкову пришлось для начала ввести собравшихся в курс дела.

В частности, он рассказал, что место для нового бора (край поляны, где проводится Захаровский слет) выбрано не случайно. По сути, окрестности села Жигули — средоточие исторических мест. Само село расположено на Сибирском тракте. «Крайняя левая» улица, как утверждается, идет как раз по берегу архаического моря. Чуть дальше находится городище, по площади равное древнему Киеву.

В соответствии с местом действия бор будет означать собой связь времен и единство матушки-России. Здесь планируется сажать кедры (общеизвестное «древо жизни»), сосну (из семян Новинского бора, посаженного, как гласит предание, 230 лет назад) и березы (с самого Сибирского тракта, где они некогда зазеленели по приказу императрицы Екатерины).

Кроме того, в ближайшие годы под курганом зашумят дубы, осокори, клены, осины, липы, лиственницы и вязы — то есть породы, так или иначе связанные с историей края. На опушке поселятся яблони из садов Муромского городища.

Между прочим, посадки пойдут по новым технологиям (для нас новым, а на западе они применяются давно) — то есть круглогодично.

Тщательно спланированы и «посадочные» места. В бору не будет скучных и тесных рядов деревьев, хорошо знакомых нам по здешним лесопосадкам. Саженцы разместятся по расширяющейся спирали, центр которой займет озеро, а ветви распространятся на окрестные горы, Самарскую Луку в целом — ну и дальше на всю матушку-Россию. Проект рассчитан, конечно, не на год и даже не на сто лет, особенно если учесть, что кедр растет крайне медленно, а резервы площади, отведенной под это благое начинание, достигает сорока гектаров.

День 1 сентября, как нам пояснили, тоже выбран не случайно, и новый учебный год тут ни при чем. Просто по Петровскому летоисчислению начало года приходится как раз на эту дату, а значит, третье тысячелетие для бора уже наступило.

Отец Павел, настоятель храма в Жигулевске, освятил каменный символ. Затем перерезали ленточку, и внушительный «знак» наконец предстал взорам. Не привозной, между прочим, мрамор, а глыба, вырубленная в Ширяево.

Затем сажали первые деревца — трогательно-беспомощные кедры и сосенки. Николай Уткин посадил в бору березку.


Лидия ЛЮБОСЛАВОВА,
Фото Сергея ОРЕХОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: