Стихи хороши даже на стенах

10 февраля 2012 16:16
 11062

Тольяттинка Алена Бударина уверена, что пришло время нести поэзию в массы

Алена Бударина —  руководитель литературного объединения «Икт», куда стекаются местные молодые поэты и литераторы. Собственно, здесь мы с ней и познакомились. Честно признаться, поначалу я очень удивилась, узнав, что девушка двадцати с небольшим лет уже руководит литературной студией. Однако, пообщавшись с ней, увидела, что человек своим делом «горит», и оно у него спорится. 

Веселая, жизнерадостная и открытая, она готова помочь каждому, кто желает выразить себя, хочет развиваться и совершенствовать свои литературные творения. На это, собственно, и направлена деятельность студии. Ее участники периодически собираются, чтобы обсудить новые литературные веяния, послушать лекции, почитать свои стихи. Каждый из поэтов может в меру покритиковать или похвалить произведения своих соратников, высказать конструктивные замечания и дать совет. 

Студия существует не так давно, но уже может похвастаться своими успехами. Например, в конце прошлого года члены объединения «Икт» и культурно-досуговый центр «Буревестник» при поддержке Тольяттинского отделения Самарской организации Союза писателей России и Тольяттинской писательской организации организовали областной конкурс «Зеленая стрела», в котором приняли участие молодые поэты. По итогам конкурса был выпущен сборник стихов под названием «Скважина»: в него вошли произведения лауреатов, а также постоянных участников литературной студии. Кстати, конкурс планируется сделать ежегодным, так что у тех, кто не успел попасть на страницы этого сборника, есть шанс попробовать свои силы в следующем году.

   — Алена, расскажи, как началась твоя деятельность в качестве организатора литературного объединения?

   — Пару лет назад меня и нескольких моих единомышленников за чрезмерную критичность «попросили» из тех студий, в которых мы тогда состояли, и предложили организовать собственную литературную студию. Сначала мы создали ее на базе тольяттинского отделения Союза писателей. Постепенно здесь собрались люди, которым это было интересно. Так все и началось. Сейчас я числюсь культорганизатором в культурно-досуговом центре «Буревестник» и веду литературную студию. За это время у нас сменилось немало людей, и можно отметить, что постепенно интерес к литературе у молодежи возрастает. Хочется развиваться, проводить лекции, показывать тематические фильмы, чтобы любой интересующийся литературой мог сюда прийти. Хочется, чтобы можно было сказать, что у нас в городе есть хорошие поэты, что выпускаются издания, что люди у нас читают, чтобы о тольяттинской литературе сложилось хорошее мнение. 

   — Как ты оцениваешь, есть ли у тольяттинских поэтов возможность реализации в нашем городе?

   — Конечно. Во-первых, недавно вышел сборник нашего ЛитО, и те, кто хотел, смог увидеть свои произведения на его страницах. Во-вторых, у нас в городе есть журнал «Стрежень», который выпускает местное отделение Союза писателей, журнал «Город», выпускаемый тольяттинской писательской организацией. Периодический сборник есть у литературной студии ТГУ,  недавно выпустила сборник «Графит» литературная студия ВУиТа, то есть в нескольких изданиях печататься можно здесь, в городе. Через город можно выйти на область, печататься, например, в самарских журналах «Молодежная волна» и «Русское эхо». К слову, после того, как у нас прошел областной конкурс «Зеленая стрела», все подборки конкурсантов и участников ЛитО я отправила в «Молодежную волну», так что вполне возможно, что кто-то попадет туда. Благодаря Интернету есть возможность выходить на более высокий уровень: можно отправлять свои работы на региональные и всероссийские конкурсы. Я всегда всем советую зарегистрироваться на всевозможных сайтах, выкладывать везде свое творчество. Поэзию нужно нести в массы.

По поводу выступлений на публике — я стараюсь систематически организовывать мероприятия, на которых ребята могли бы выступить. Кроме того, весной у нас проходит фестиваль «Графомания», где тоже можно почитать свои стихи. Периодически проходит фестиваль «Пятый угол». 

    — С чего лучше начать?

    — Отбросить стеснение и прийти к нам в студию. А еще лучше сначала отправить свои стихи на мой адрес: s4astiebezgranic@mail.ru, потому что у нас в студии ребята довольно критичны, они сразу указывают на ошибки. Хотя я считаю это полезным, потому что человек должен знать, на каком уровне он пишет. Сейчас, например, я вижу, на сколько выросли ребята у нас в студии за полтора года ее работы. 

Также можно прийти в тольяттинское отделение Союза писателей. Ни Вячеслав Смирнов из писательской организации, ни Семен Краснов из студии ТГУ никогда не против ознакомиться с новым творчеством.

   — О чем сейчас пишут поэты?

   — Основное у поэта — это рефлексия, погружение в себя и восприятие мира через собственную призму. Любовь, расставание — то, о чем писали всегда. Последнее время стали много писать о городе, о политике. В силу последних веяний в стране это обращает на себя внимание. 

   — Читая тольяттинскую поэзию, я заметила, что многие стали писать верлибром — без рифмы, ритма… Есть такая тенденция?

    — Да, сейчас это модно. Еще одна тенденция последних лет — отсутствие знаков препинания, заглавных букв, все пишется единым текстом. Боюсь думать, что это связано с падением грамотности. С одной стороны, для поэтов проще выплеснуть текст на листок в той форме, в которой он живет в голове, и не думать о том, где должна быть запятая. С другой — это отсутствие ограничений. Стоит отметить и большой минус у современных авторов — они не желают работать над своими текстами. Иногда это может быть хорошо, текст получается «непричесанный», живой. Но для того чтобы сразу писать живо и хорошо, нужно иметь большой опыт.

    — Как говорится, творческие люди творческие во всем. Чем еще ты занимаешься, что тебя увлекает?

    — Во-первых, я по образованию преподаватель ИЗО, довольно много рисую. Кроме того, я пою, пишу песни, играю на барабане. Мне очень нравится организаторская деятельность, поэтому, когда мне предлагают что-то организовать, я в основном никогда не отказываюсь. И вообще открыта любым проектам, которые хотят принести что-то доброе и хорошее в наш город. 

   — Расскажи о художественном проекте «Стихи на стенах»… 

   — «Стихи на стенах» — это творческая акция, которая будет организована инициативной группой «Юл.А» при поддержке ЛитО «Икт». Мы отберем литературные произведения классиков и молодых авторов Тольятти и создадим художественные объекты на стыке живописи и литературы. На стенах домов, которые испорчены какими-либо нецензурными надписями, политическими лозунгами, мы будем рисовать портреты поэтов и писать строчки из их стихотворений. 

Идея проекта возникла еще год назад. Мне всегда было интересно уличное искусство как таковое в различных его проявлениях. А сейчас люди стали меньше читать, и это совсем не радостно. Хочется таким образом вызвать у горожан интерес к литературе, приобщить побольше людей к искусству. Еще хочется, чтобы улицы стали ярче. 

С этой идеей мы с моими единомышленниками пришли в Молодежный банк и выиграли грант. Я думаю, что к июню, может быть, уже к середине мая мы украсим стены пяти-десяти тольяттинских домов. К слову, мы открыты к сотрудничеству. Так что заинтересовавшиеся художники могут писать мне по вышеуказанному адресу. 

   — Знаю, что помимо творчества ты также участвовала в митингах…

   — Да. У меня есть голубая мечта — пожать руку президенту со словами: «Спасибо, я довольна тем, что сейчас происходит в стране». Президенту или мэру — не важно, но именно с благодарностью за то, что происходит. На данном этапе у меня нет благодарности к тем людям, которые стоят у власти, поэтому митинги я поддерживаю, на них хожу, стараюсь говорить и писать об этом. 

  — Что в нашем городе тебя не устраивает, что хотелось бы изменить?

  — Дороги. Это, конечно, извечная проблема. Я очень много езжу автостопом, и для меня это большая беда: стоишь на обочине с вытянутой рукой, и тебя все проезжающие машины окатывают грязью. Конечно, сами виноваты. В целом, меня волнует то же самое, что волнует любого среднестатистического жителя города: проблемы лесов, дорог, образования.

   — Что ты хотела бы пожелать всем людям?

   — Люди, будьте добрее. Доброты очень не хватает. Это не только про наш город, но и про страну в целом. Люди становятся очень злыми, идут на конфликты. И так повсеместно: у нас кричат учителя на учеников и ученики на учителей, все ругаются в маршрутках, родители ругаются на детей. Не хватает понимания того, что слова — это большая сила, они могут причинять боль. 

 

Беседовала Дина Игнатьева

 

Источник: Площадь Свободы

1 комментарий

    Здравствуйте! Меня зовут Артур Брызгалов, и я бы хотел что б Тольятти, а в будущем и вся Россия узнала о моем творчестве. Я пишу стихи, жанр: драма. Подскажите пожалуйста как мне это реализовать? Заранее спасибо!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: