Театр «Дилижанс» получил статус ТЮЗа

08 июня 2012 16:41
 10611

В Тольятти теперь есть свой Театр юного зрителя. Как сообщили в отделе по коммуникациям департамента культуры мэрии, всем известная молодежная труппа театра «Дилижанс» теперь может похвастаться профессиональным статусом ТЮЗа. 

В основе творческой команды театра – ученики профессора, народного артиста России З.Я.Корогодского, который долгие годы руководил первым в стране Ленинградским ТЮЗом и в свое время вывел его в число лучших театров СССР. Продолжать традиции великого театрального Мастера в Тольятти будут его воспитанники, и, на сегодняшний день, уже воспитанники воспитанников. 

Театр «Дилижанс» всегда славился своими детскими спектаклями, а в последние два года активно продвигал новаторские, экспериментальные постановки, позволяющие тольяттинской публике познакомиться с авангардной драматургией 20-ого века (С.Мрожек «В открытом море», Н.Садур «Баба», К,Симидзу «Гримерная», Н.Коляда «Для тебя») и обратить внимание на новую трактовку произведений классических авторов (А.С.Пушкин «Маленькие Трагедии», «Песни западных славян», А.П.Чехов «Предложение»). Каждая из последних работ «Дилижанса» — это с одной стороны абсолютно разная эстетика, разные формы театра, а с другой – единый театр с талантливой молодой командой. Чего стоит уже три года проводящийся весной фестиваль одноактной драматургии «Премьера одной репетиции», когда спектакли создаются прямо на глазах у зрителя. Конечно же, «Дилижанс» уже готовится к новому сезону в новом качестве. Детский репертуар обогатится тремя свежими спектаклями, которые уже с осени будут радовать юных тольяттинских зрителей.

Справка

Первый ТЮЗ в стране был создан в Петрограде в 1924 году. И в течение всего периода советской истории в каждом большом городе считалось за гордость наряду с традиционным драматическим театром иметь театр юного зрителя. Репертуар классического ТЮЗа строится на работе с детской, юношеской и молодежной аудиторией. Поэтому неудивительно, что во многих городах ТЮЗы встали во главе современного искусства, порой отодвигая на задний план большие драматические театры. Достаточно вспомнить уже упомянутый Ленинградский ТЮЗ, Московский, Ярославский ТЮЗы, и самый ближайший пример – театр «САМАрт» (Самара).

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: