Текст и его правда

16 сентября 2003 09:53
 9399

Есть спектакли, про впечатления от которых писать как-то боишься. Лучше разрисовать картинку ощущений, ожидающих потенциального зрителя, как привлекательную. Лучше отвесить комплименты режиссуре (превосходная!), актёрам (блистательные!), тексту (очень оригинальный!). Лучше – в отчаянии от собственной недотёпства – разругать увиденное в пух и прах. Всё проще, чем попытаться проанализировать/прооперировать то, что тебя так поразило. «Культурный слой» в постановке братьев Дурненковых и Виктора Курочкина, присоединившегося на последних этапах работы, – как раз из таких, непонятно почему, чем и как «поражающих” зрелищ.

Ибо не ведают…

И актёры там, казалось бы, непрофессиональные, и декорации скудные, и режиссура, на придирчивый взгляд, рваная. И ненормативная (правда, уместная) лексика режет привыкшее к традиционным текстам ухо… Но заставляет тебя сидеть на месте и прислушиваться к актёрам и следить за нюансами странная, неясная, сермяжная правда – глубинная для уровня трёх банальных конфликтов: между художником Сашей и его Дедом, разборки двух риэлторов и молодой пары со странным соседом, бывшим лётчиком. Действие “Культурного слоя” с восемью персонажами в исполнении четырёх актёров слишком уж плавно, с шутками и забавными (хоть и немного пугающими) ситуациями течёт своим чередом, причаливая к… неожиданно страшному финалу, оставляя тебя чуть ли не лицом к лицу с тем, что ты всегда знал о своём городе, но на что всегда почти закрывал глаза, ради собственного же спокойствия. (С чем – признаюсь только под пытками, да и не суть это дела.) Важно другое: в кои-то веки Тольятти получил возможность встречи с другой, изнаночной стороной себя, аккуратно закамуфлированной под текст в стиле «новой драмы» (не факт, что авторы это закладывали, но всё же). Заслуга в этом, безусловно, Виктора Курочкина, за две недели до премьеры не позволившего актёрам, до этого лишь эмоционально произносившим текст пьесы братьев Дурненковых, остаться в стороне от реальных проблемных смыслов и очевидных конфликтов.

А не субстрат ли ты органоминеральный?

Tlt.ru:
Столько репетиций прошло, столько раз ты слышал свой текст, столько раз ты его произносил… Какое сейчас у тебя отношение к тексту, своему и брата?

Михаил Дурненков:
Я, честно сказать, уже настолько абстрагировался от своего творения, от того, что это моё… Всё из-за репетиций. Виртуальные актёры – те, какими они были в моём сознании — обрекли свою плоть, плоть актёров Голосова. Стали такими, какие есть. Забавно было б, конечно, посмотреть чужую постановку, а то уже настолько процесс меня поглотил, что уже не представляю другой интерпретации сценического действия.

Tlt.ru:
Как вы сами оцениваете результаты совместной работы с Виктором Алексеевичем?

М.Д.:
Произошёл интересный синтез, генезис филологического театра, театра “текстовиков”, то есть нас с братом, и театра традиционного, “сценического”… Можно только тут процитировать Курочкина, который сказал, что он ничего не ломал, ни текст, ничего вообще, а напротив, дал нам, актёрам, отношения. Не просто остался текст как текст, а ещё и с отношениями. Я не могу сейчас объективно оценивать то, что сейчас получилось, поскольку ещё и принимал участие в создании текста, поскольку я . Хотя и могу сказать, что – да, я согласен, что появились отношения, что появились реальные на сцене люди, которые взаимодействуют друг с другом, чьи потоки сталкиваются, отталкивают друг друга, притягиваются…

Tlt.ru:
Есть ли в Тольятти «культурный слой»?

М.Д.:
Культурный слой есть везде. Другое дело, что есть специфика молодого индустриального города, где железное зерно, посаженное в маслянистую почву, дало свои замечательные, механические плоды. Другое дело, что люди как-то умудряются на этом маслянистом, местами ржавом железе получать какие-то результаты, умудряются жить…

Второй показ театрального проекта «Культурный слой», приглашённого на театральный фестиваль «Новая драма-2003» (МХАТ им. Чехова, 22 сентября) состоится на сцене Голосова, 20, в этот четверг. Справки по телефону (вечером): 26-53-82.

Сергей Каров.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: