Удивительная Прага. Несколько мест, которые обязательно нужно посетить

09 января 12:48
 444

Прага – чарующий город, изобилующий историческими памятниками. Посетив его однажды, большинство туристов стремится попасть туда снова и снова, поскольку это место обладает какой-то мистической силой. Старинные здания, магия узких улочек, каменные мосты создают ощущение гармонии в душе. Отсюда не хочется уезжать!

Но для начала в Прагу надо как-то приехать.

Транспорт

А почему бы не автобус?

В Прагу ведут не только воздушные пути. Есть отличный способ совместить приятное с полезным, купив билет на поезд или на автобус Ecolines – в пути вы можете посмотреть Прибалтику и Европу, самостоятельно выбрав место пересадки, и увидеть сразу несколько стран, через которые проезжаете транзитом. Предусмотрено множество остановок.

Передвигаясь на автобусе или по железной дороге, вы заплатите меньше, чем за билет на самолет.

Внутригородской транспорт

Поездки в Праге оплачиваются путем покупки талона, который обязательно нужно прокомпостировать. Некоторые действуют 90 минут, другие сутки или 3 дня. Существуют пересадочный и лимитированный талоны. Очень удобно – выбираете подходящий вам вариант, в зависимости от длительности поездки, необходимости пересадки.

В чешском метро российского пассажира может сильно удивить отсутствие загораживающих дорогу турникетов и каких-либо «церберов». Это вовсе не означает, что за поездку не нужно платить. В Чехии контролеры ходят прямо по вагонам, не оплатившему проезд пассажиру выписывают штраф. Билеты продаются в автоматах, информационных центрах и еще некоторых местах. У туристов могут возникнуть трудности, если не найдется мелочи необходимого номинала для автомата, а остальные места продаж уже закрылись на обед или на ночь, поэтому талоны лучше купить заранее в необходимом количестве.

Электропоезда

Внутри чешской столицы и по области (между соседними городами) есть возможность перемещаться на поездах. Внутри мягкие сиденья, регулируемый кондиционер, розетка для ноутбука, подставка для стаканчиков. В конце вагона – туалет, на стене – крепления для велосипедов.

В поездах имеются вагоны разного класса (стоимость билетов отличается). Если вы случайно зайдете не в тот вагон, контролер вежливо попросит вас выйти и занять свое место.

Итак, вы в Праге. Лучше по городу ходить с гидом. Можно купить автобусный тур в Вену, Венецию, Дрезден. Для выбора экскурсии достаточно заглянуть на сайт sputnik8.com/ru/prague.

Небольшой секрет для путешественников: на улицах города всегда толпы туристов. Но посещать достопримечательности (например, Карлов мост) совсем не обязательно днем. Ночью они подсвечиваются красивейшей иллюминацией. Музыканты, исполняющие национальные песни, играют допоздна, вы ничего не упустите. Маленькие кафешки даже заполночь предложат разнообразное меню: закуски, полноценные блюда и, конечно, отменное пиво.

Зоопарк

Обязательно посетите пражский зоопарк! Если вы уже «смотрели зверей» в своем городе и остались равнодушными (или получили тягостные впечатления от состояния, в каком пребывают животные), забудьте об этом!

Во-первых, пражский зоопарк огромен, он расположен в очень живописном месте. Со склона открывается великолепный вид. Вы сможете осмотреть окрестности сверху, спуститься на нижний уровень при помощи фуникулера.

Во-вторых, во многих случаях животные не отделены от посетителей барьером (здесь просто ров плюс проволока под напряжением). Открыв дверцу, вы попадаете прямо в вольер с птицами самых причудливых окрасов, потом постоите возле пруда, где на берегу разгуливают шикарные фламинго. По дорожкам парка спокойно ходит красавец павлин.

Зоопарк существовал еще в Средние века, он постоянно развивается, увеличивает территорию. Посетителям будет не совсем привычно видеть сосуществование в одном вольере животных разного вида – например, обезьян и козлов. Компания их устраивает, все прекрасно себя чувствуют.

Отдельные павильоны представляют экзотических насекомых, мангустов, дикобразов, хищников, а также обезьян, отделенных от людей стеклом. Мудрый, слегка снисходительный взгляд человекообразных обезьян, сидящих в паре метров от вас, заставит любого задуматься: может, это не мы наблюдаем за их жизнью, а они за нами?

Российских посетителей могут удивить расположенные возле земли водопроводные краники – рядом стоят маленькие мисочки. Они предназначены, чтобы… напоить вашу собаку, если вы решили не оставлять ее дома, взяв на прогулку в зоопарк! В кассе нужно будет предъявить документ с информацией о прививках. Собаку можно временно оставить в специальном помещении, если нет желания, чтобы она все время сопровождала вас.

Посетителю потребуется реально очень много времени, чтобы обойти весь зоопарк (желательно потратить несколько дней на полный осмотр). А от некоторых площадок вам подолгу не захочется отходить. Здесь представлены различные «эксклюзивные» животные:

  • гангские гавиалы,
  • самая большая саламандра,
  • галапагосские черепахи,
  • лошадь Пржевальского.

Если ваш ребенок устанет, отдохните на детских площадках, перекусите в кафе или возле пункта питания. На территории множество бесплатных туалетов. В специальных палатках продаются разнообразные сувениры.

Мостки, возвышающиеся над просторными площадками, позволяют беспрепятственно наблюдать сверху за поведением африканских животных.

По выходным, праздникам до зоопарка можно с апреля по сентябрь доехать на бесплатном автобусе с надписью “ZOO”.

Тройский замок

Если остались силы на осмотр каких-нибудь достопримечательностей, покинув из зоопарка, перейдите дорогу – через несколько минут вы окажетесь на территории Тройского замка.

В конце XVII века этот красивейший дворец построили имперские графы Штернберки. Замок соответствует стилю барокко, украшения лестницы изготовлены дрезденскими мастерами. Открыт он с апреля по октябрь. Рядом расположен Ботанический сад.

Замок отреставрировали, скульптуры остались нетронутыми. Двор украшен фонтанами, рядом находятся зеленые лабиринты сада.

Сейчас в помещениях представлены картины художников XIX века, фрески-обманки, на территории располагается Музей вина. По пятницам в первой половине дня во дворце проходят свадебные церемонии.

Приобретя Тройскую карту, вы получите возможность сэкономить и сразу оплачиваете вход в Ботанический сад, зоопарк и Тройский замок.

Ресторан с железной дорогой

Рекомендуем обязательно посетить волшебный ресторан Výtopna на Вацлавской площади (в Праге подобных ресторанов только два)! Внутри на столиках и между ними ездят многочисленные паровозы с вагончиками (в летнее время их видно прямо с улицы через открытые окна). Они доставляют напитки непосредственно до столиков. Атмосфера производит неизгладимое впечатление, а дети запомнят посещение на всю жизнь.

В выходные, праздники старайтесь забронировать столик заранее – места может не достаться, очередь будет огромная. Лучше выбрать большой стол, где проходит железная дорога. Сюда паровоз привезет (кроме напитков) даже заказанную еду.

Меню представлено на разных языках. Многие сотрудники изучали русский.

Не забудьте вовремя снять бокалы с приехавшего вагончика! Часто посетители, засмотревшись на ход поезда, увлекшись фото- и видеосъемкой, спохватываются, когда напитки уже исчезают в тоннеле. Не стоит беспокоиться – их вам вернет официант.

Цены в ресторане вполне приемлемые, блюда вкусные и оригинальные (оленья нога, козий сыр в пармской ветчине, панна-котта, картофельные блинчики). Но согласитесь, в такие места ходят не столько затем, чтобы поесть, сколько для погружения в атмосферу детства, чудесной сказки.

Уникальный ресторан и зоопарк можно, конечно, посетить самостоятельно. Однако если вы решите обойти исторические улочки Праги, посмотреть великолепные памятники и достопримечательности, рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированного гида. Во время путешествия он расскажет вам множество интересных подробностей про интересующий вас объект (путеводитель дает лишь сжатую информацию).

Вы ограничены во времени? Лучше не скакать «галопом по Европам» в стремлении посмотреть все. Выберите несколько объектов. Вы никогда не пожалеете об этом, и впечатления останутся целостными!

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: