В честь 25-летия ДК СК пойдет с молотка

06 ноября 2000 10:15
 9320

30 октября ТОАО Синтезкаучук разместило в газетах объявление об аукционе, который должен состояться 30 ноября. В качестве лота N1 значится здание Дворца культуры СК. 1 ноября директор ДК Урал Шарипов дал пресс-конференцию, на которой заявил, что узнал о готовящейся продаже из газет. А заодно предположил, что, возможно, речь идет о передаче ДК из собственности Синтезкаучука в собственность Тольяттикаучука.

Синтезкаучук уже давно то пытается избавиться от своего знаменитого ДК, то вдруг продолжает его финансировать как ни в чем не бывало. Так и на этот раз, по словам Урала Шарипова, в связи с реорганизацией всего предприятия работники ДК (в том числе и творческие, чего раньше не бывало) были переведены из штата СК в штат ТК. Тем не менее само здание оставалось в собственности прежнего предприятия. Объявление об аукционе стало неожиданностью не только для директора ДК, но и для заместителя гендиректора ТК по экономике Дмитрия Конина, курирующего этот объект. Объяснения Шарипову удалось получить только от другого зама — Олега Азарова. По его словам, дворец все равно бы у предприятия отобрали за долги.

Ситуация с ДК СК, по сути, является запущенной. Дворец с самого начала выполнял функции центрального очага культуры в Старом городе. Причем даже сегодня он продолжает ориентироваться на кружковую и фестивальную деятельность. Город выделяет на его содержание ежегодно 886 тыс. р. при фактических затратах 7 млн. Причем за 2-3 дня до пресс-конференции мэрия прислала запрос о затратах на содержание дворца. В свое время СК предлагал передать ДК городу за долги, но муниципалитет, фактически, отказался, мотивируя отказ тем, что обычно такие сооружения передаются безвозмездно. Аналогичное предложение от предприятия недавно поступило и в адрес Константина Титова.

Конечно же, угроза для ДК существует. Если действительно найдется покупатель, готовый выложить за него 107 млн. р., то новый хозяин вряд ли будет терпеть в его стенах самодеятельные коллективы или тратить сотни миллионов на малорентабельные мероприятия. Однако сам же Урал Камилович предположил, что, возможно, новые хозяева химпредприятий лишь пытаются таким образом перекинуть здание с баланса идущего под банкротство СК на новообразованное и «чистое» предприятие ТК. Между прочим, этот вариант для ДК является наилучшим. Потому что даже передача дворца в муниципальное управление как минимум приведет к урезанию финансирования и снижению ставок работников. Такой процесс мы наблюдали несколько лет назад в ДИ «Юбилейный». Кроме того, если учесть, что наша филармония страдает из-за отсутствия достойного помещения, не исключается и война за контроль над ДК между чиновниками от культуры. Что в общем-то тоже является нормой для этой среды. Таким образом, переход под патронаж муниципалитета или области может оказаться не намного лучше, чем превращение ДК в супермаркет.

Между тем коллектив дворца продолжает работу и уже имеет планы до мая будущего года. В числе них 25-летие самого дворца и 60-летие Синтезкаучука, который теперь выставляет гордость своего соцкультбыта на торги.

Павел Андреев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: