В Тольятти состоится выставка «Музыка цвета»

10 января 07:05
 1614

С 19 января по 19 февраля 2017 года в Тольяттинском художественном музее пройдет юбилейная выставка Фёдора Юрицына «Музыка цвета». 19 января в 17.00 — торжественное открытие выставки.

Насколько бы не был безупречен и совершенен реальный образ, вдохновивший мастера на создание художественного произведения, и насколько бы тщательно художник не пытался повторить натуру, никогда полученный результат не будет просто копией. Вольно или невольно, даже при создании реалистичной работы, художник, пропуская натуру через себя, создает свое уникальное произведение, пропитанное его эмоциями и переживаниями. А есть мастера, которые идут еще дальше и открывают для зрителя реальность заново, позволяя взглянуть даже на знакомые явления по-новому. Одним из таких удивительных художников является тольяттинский мастер Фёдор Семёнович Юрицын. С помощью цвета, ему удается создать на холсте настоящее чудо. Его произведения позволяют осознать и прочувствовать, что у каждого предмета, явления природы, у всего живого в этой Вселенной есть своя неповторимая мелодия. Сочетания цветов на его картинах подобны музыкальным созвучиям, которые тонкими нитями проникают в душу зрителя и дарят целую палитру новых впечатлений.

Фёдор Семёнович Юрицын создает свои произведения преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта. В его работах чувствуется влияние художников постимпрессионис тов и неоимпрессионист ов, таких как Жорж Сера и Поль Синьяк. Отказавшись от классической завершенности форм, Фёдор Семёнович выстраивает изображение на ощущениях. Из мерного ритма мазков перед зрителем появляются прекрасные горные пейзажи, зачарованные березовые рощи, задумчивые водные глади. В других произведениях, из вихря цветовых пятен проступают женские образы в ярких сарафанах и цветастых платках. Смелыми пастозными мазками мастер не просто пишет цветы, а наделяет их символическим смыслом, тем самым очерчивая связанный с ними круг жизни. Как говорит сам художник: «Меня волнует душа предмета, его поэтическое и музыкальное начало. Восхищаюсь и радуюсь каждому восходу солнца. Искренне, с любовью стараюсь подарить людям свой восторг красотой мироздания».

Федор Семенович Юрицын вырос в высокогорной области Грузии, в красивейших местах, где в окружении горных вершин, альпийских лугов и прозрачных озер раскинулась русская община из 8 сел. До 1990-х годов художник ежегодно навещал родные края, черпая там вдохновение для своих произведений. И по сей день, творчество художника пропитано воспоминаниями о детстве, юности, образами необыкновенной красоты его малой родины.

С 1973 года Ф.С. Юрицын является постоянным участником многочисленных городских, областных, региональных и зарубежных выставок. В 1996 году художник стал членом ТО ВТОО «Союз художников России». Его работы находятся в коллекциях Тольяттинского художественного музея, картинной галереи им. И.И. Жеместова Казанского сельского поселения Краснодарского края, в частных собраниях России, Австрии, Германии, Югославии и Испании.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: