Вставшие на пуанты

20 октября 2000 09:25
 9395

Большую часть зрителей название «Мужской балет» шокирует и приводит вполне к определенным заключениям. Знатоки же, не обращая внимания на явные сексуальные ассоциации, утверждают, что мужской — просто иная форма балетного театра.

Что мы в нем видим? Каждый свое. Для одних это просто переодетые женщинами мужчины, для других — профессионалы, достигшие нового уровня в своем искусстве. Недаром критики хвалят этих танцовщиков за их обольстительную манеру и изумительную технику.

Восемь лет назад в Санкт-Петербурге образовалась необычная труппа, аналогов которой нет в мире до сих пор. Позже руководитель, хореограф и танцовщик «Мужского балета» Валерий Михайловский скажет, что ему не хотелось создавать еще один традиционный театр — их и так у нас хватает: удачливых и не очень, блестящих и не имеющих ничего общего с искусством танца. Расчет Михайловского оправдался: театр последовательно покоряет страны мира, обретая все новых и новых поклонников.

В прошлом году, когда «Мужской балет» гастролировал в нашем городе, Валерий Михайловский, рассказывая о своем театре, говорил, как долго приходилось танцовщикам осваивать технику балерин, что от этого мужские партии лишь выиграли — исполнение стало более точным, тщательным, чистым. И хотя в репертуаре театра наличествуют классические спектакли (в том числе и «Пахита», которую нам можно будет скоро увидеть), подменить женщину, как считает сам Михайловский, невозможно. Существует некая условность, поверить в которую и предлагается зрителю. А еще — ощутить динамичную выразительность современного балета, которую могут дать только солисты-мужчины. Их в труппе у Михайловского около десяти человек. Художественный руководитель сетует на то, что как только артист переходит в «звездный» план, в театре сразу ощущается головокружение. «Иногда мне кажется, — говорит Михайловский, — что у меня одновременно танцуют четыре Плисецких и пять Нуриевых». Но что делать — таков мир искусства, с силой и искушением которого не все могут справиться. Мы-то тоже идем на «Мужской балет» в большей степени из-за любопытства, ведь нам обещают показать танцовщиков, исполняющих традиционные женские партии — в балетных пачках и на пуантах. Все это мы, конечно, увидим. Как увидим и высочайшее мастерство, представленное в различных направлениях традиционной и современной хореографии.

Если год назад «Мужской балет танцевал на сцене ДКиТ, на этот раз мы его увидим в ДК «СК». Именно здесь двадцать седьмого октября состоится встреча с теми, кого часто называют революционерами в балете. В первом отделении нас ждет, как явствует из программы, калейдоскоп шедевров мировой хореографии — от классики до модерн-балета. А вот во втором отделении мы увидим знаменитую «Пахиту». Пропустить такое событие, согласитесь, просто непозволительно, особенно для тех, кто считает себя настоящим балетоманом.

Ольга БЕРЕЗИЙ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: