Вячеслав Семенов: «Жизнь моя – баян…»

27 января 2012 11:18
 12700

 

29 января в концертной жизни Тольятти произойдет знаменательное событие: на сцене филармонии выступит уникальный музыкант с необычайно широким творческим диапазоном. Вячеслав СЕМЕНОВ — выдающийся баянист современности, композитор, талантливый педагог. Нас ожидает редкая возможность услышать сочинения в исполнении самого автора.

Вячеслав Семенов и  Русский оркестр филармонии исполнят  яркие, виртуозные, глубоко эмоциональные произведения. Прозвучат Фантазия на тему песни Я.Френкеля «Калина красная», рапсодия для баяна «Брамсиана», «Болгарская сюита», «Донская рапсодия», а также пьесы «Вещий сон»  и  «Дивертисмент» (состоящее из частей «Легенда»,  «Ностальгия», «Путешествие»).

Вячеслав СЕМЕНОВ — народный артист России, Президент «Творческого Альянса Аккордеонистов», профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат Международного конкурса композиторов, лауреат Международной премии «Серебряный диск», исполнитель с яркой самоотдачей, искусству которого рукоплескали более чем в 40 странах мира.

Нет в мире баяниста или аккордеониста, который бы не знал музыки Семенова. Как композитор Вячеслав Семенов значительно обогатил репертуар современного баяниста. Его музыка звучит в учебных заведениях, на концертной эстраде, на престижных российских и международных конкурсах, в том числе и в качестве обязательных произведений.

Наибольшей популярностью пользуются «Донская рапсодия», «Калина красная», «Болгарская рапсодия», две сонаты для баяна и «Детские сюиты». Самое значительное произведение — концерт для баяна, камерного оркестра и ударных «Фрески» создано совсем недавно.

 

Игру учеников Семенова узнают «по почерку», по высокой культуре звука, с первых фраз произведения. Достижения в области педагогики Вячеслава  Семенова — уникальны. Более 80 побед на различных престижных конкурсах по праву принадлежат его ученикам. Он воспитал не одно поколение высокопрофессиональных музыкантов, которые работают в России и за рубежом.

Среди них  — народные артисты и профессора. Учиться и оттачивать свое мастерство у профессора РАМ им.Гнесиных В. А. Семенова довелось и выпускнику Тольяттинского музыкального училища Максиму Федорову, и дирижеру Русского оркестра филармонии Василию Кормишину! 29 января на одной сцене встретятся учитель и ученик.

В чем секрет мировой известности и композиторской славы Вячеслава Семёнова? Быть может, в семейных традициях: он рано начал играть на баяне, получив первые уроки от отца. Или в мастерстве педагогов Ростовского училища искусств и Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Еще студентом будущий мэтр баянного искусства начал преподавать в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне — Ростовская государственная консерватория им.С.Рахманинова). Именно там ему удалось создать свою профессиональную школу, которая получила мировое признание.

А, может быть, и нет никакого секрета, а есть огромная любовь к баяну и совершенство вкуса. Вот что написано в одной из рецензий: «…Баян в руках Семенова — это интеллигент, вскормленный соками народной почвы и счастливо сохранивший кровные связи с ней».     

29 января каждый слушатель найдет в программе сочинение, близкое ему по интонации и душевным переживаниям. Как сказал сам автор: «…При любом накале драматизма я склоняюсь к тому, что главный герой не должен быть сломлен. Стараюсь, чтобы негатива в моем творчестве не было…Человек должен быть сильным. Посмотрите на природу — сквозь асфальт травинка прорастает…»

Заслуженный артист РФ В.Ушенин: «Семенов очень глубоко ощущает современность, ее светлые и темные течения, ее сложные ритмы. Очень непростые для восприятия вещи он насыщает своим ощущением мира, и они становятся близкими слушателю».

 

Источник: Тольяттинская филармония

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: