Зрелище классное, противное, ужасное…

02 ноября 2000 13:28
 9378

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому как нельзя кстати для погружающегося в пропасть подростковой наркомании города оказалась познавательная анатомическая выставка «Ужасы нашего времени». Около сорока экспонатов собрал шестнадцать лет назад профессор Петербургской медицинской академии В. Смекалов «как назидание потомкам о вреде и последствиях наркомании, алкоголизма и табакокурения».

С 1 ноября выставка расположилась в фойе кинотеатра «Космос», где пробудет две недели. Из Самары в наш город ее пригласили педагоги. В Автозаводском районе за один день экспонаты посмотрели 800 старшеклассников — в одной только школе N 87. Цель, преследуемая педагогами: показать подросткам, к чему приводит повальное нынче курение, пьянство и наркомания. Легкие с вкраплениями угля, черная некротизированная стопа заядлого курильщика, сморщенная, отмершая печень алкоголика, сифилитический шанкр. Еще более ужасны последствия наркомании и алкоголизма будущих родителей — эти нерожденные уроды пострашнее монстров из фильмов ужасов: отсутствие мозга, конечностей, гидроцефалия, волчья пасть, заячья губа, циклопия.

Эпиграфом устроители выставки взяли цитату из Библии: «А других страхом спасайте…» Пришла, видно, пора и такой наглядной агитации, после которой подростки пишут в книге отзывов: «Нужно раздавать бумажные пакетики на входе». Но пусть их лучше тошнит сейчас. Зато многие тут же пишут: «Все, я сегодня бросила курить». Другие же попросту предлагают «стрелять нариков». Особенно экстремальны юные автозаводчане. Но, возможно, это лишь первая реакция на стресс, а последствия будут поучительны и целительны.

В первый день в «Космосе» выставку посетили в благотворительном порядке дети из школ-интернатов, «групп риска». Организовали посещения департамент образования и центр «Семья» Центрального района. Всего бесплатно ознакомились с «Ужасами» около 40 подростков от 12 лет и старше. Детям, беременным и кормящим женщинам посещение выставки не рекомендуется.

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Надежда БИКУЛОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: