27 июля 2004 12:01
9251

“Террористы” атакуют!

На место предполагаемого взрыва каждый раз выезжают спасатели, пожарные, милиционеры, медики, кинологи, взрывотехники, ОМОН и ФСБ. “Телефонные террористы” стали для них настоящей головной болью. По самым скромным подсчетам, на каждый “пустой” вызов из городской казны тратится порядка тридцати тысяч рублей. За год сумма набегает довольно внушительная. Часть расходов покрывается материальными взысканиями со злых шутников по решению суда, но, несмотря на это, по вине лжеминеров из городского кармана утекают приличные деньги, которые могла бы пойти на реальные нужды. По мнению работников чрезвычайных служб, финансовые расходы — это лишь одна сторона медали.

Деньги — не главное

Куда более важной они считают другую проблему. Каждый подъем по ложной тревоге приводит к потере бдительности, как среди обычных граждан, так и у чрезвычайщиков. В последнее время, выезжая на место происшествия, многие стражи порядка уже заранее предполагают, что поступивший телефонный звонок — чья-то очередная злая шутка. Пока благодаря слаженной работе тольяттинских чрезвычайных служб удается избежать трагедий аналогичной той, что произошла на самарском рынке. Но гарантии, что следующий вызов не станет роковым, дать никто не может.

И стар и млад на один лад

Чаще всего по статистике “минируют” школы и лицеи, а “террористами” являются нерадивые учащиеся данных заведений. Причем многим из них даже невдомек, чем может закончиться для них и их родителей нелепый розыгрыш. Исключение из учебного заведения, строгий выговор или подзатыльник от мам и пап — это лишь полбеды. Нешуточный характер придают делу грозящие за содеянное штраф до 200 тысяч рублей и уголовная ответственность.

Вместе с детьми развлекаются и взрослые. Ярким тому примером может послужить случай, произошедший недавно в Комсомольском районе.

В три часа ночи все чрезвычайные службы были в очередной раз подняты по тревоге. Поводом послужил звонок от неизвестного мужчины, который заявил, что в одном из домов по улице Ярославской якобы заложена бомба. Все жильцы в срочном порядке были эвакуированы. Не трудно предположить, сколько усилий было потрачено на это мероприятие. Жильцы неохотно оставляли среди ночи теплые постели.

После тщательного осмотра дома чрезвычайщики пришли к выводу, что в нем все чисто. Получилось, три часа усердной работы были потрачены зря. Задержать шутника, которым оказался ранее судимый за кражу 25-летний Геннадий Семиряков, не составило особого труда. На допросе подозреваемый объяснил, что он позвонил в милицию, когда находился подшофе. По признанию Семирякова, таким образом он решил разыграть своих знакомых, проживающих в “заминированном” доме. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Скоро ему будет предъявлено обвинение по статье “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Пока он находится под арестом. Если суд признает “телефонного террориста” виновным, ему грозит до трех лет лишения свободы. Подобное наказание ожидает каждого, кого задержат по подозрению в заведомо ложном сообщении. Что немаловажно, по милицейской статистике, большинство подобных преступлений раскрывается. Так стоит ли платить за розыгрыш тремя годами в местах не столь отдаленных и крупным штрафом?

Подготовлено при содействии пресс-службы УВД города.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: