Быть активистом — преступление.Тольятинская милиция начала охоту на независимый профсоюз

31 июля 2007 13:22
 11413

Пропавший без вести
Конец минувшей недели в Тольятти прошёл под знаком борьбы с инакомыслящими. Ночью с 27 на 28 июля бесследно исчез активист независимого профсоюза «Единство» Антон ВЕЧКУНИН, являющийся одним из организаторов забастовки, намеченной на 1 августа. Незадолго до этого Антон рассказал своим коллегам по профсоюзу о странном автомобиле, дежурившем возле его подъезда. По словам активиста, в машине сидели трое незнакомцев. Позже в своём комментарии Пресс-Волге пресс-служба УВД Тольятти категорически отрицала факт наружного наблюдения за профсоюзными активистами. Однако Антон успел передать своим коллегам номер автомобиля.

«Антон говорил, что ему звонили какие-то люди, представлялись то сотрудниками отдела милиции по ВАЗу, то участковыми, и предлагали «поговорить», — рассказал корреспонденту Пресс-Волги лидер «Единства» Пётр ЗОЛОТАРЁВ. – Мы беспокоились за Антона, поэтому я посоветовал ему не возвращаться домой в одиночестве. В пятницу он позвонил мне и сообщил, что договорился с двумя коллегами идти домой вместе».

После второй смены, около 24:00, коллеги ждали Антона на рабочем месте, однако из раздевалки он так и не вернулся. Обеспокоенная мать безрезультатно искала своего сына по всем больницам и отделениям милиции больше суток. Вечером в воскресенье ей позвонил неизвестный и сообщил, что Антона задержали за оказание сопротивления сотрудникам милиции и «нецензурную брань в общественном месте». Однако где содержится юноша, ей так и не сказали.

В понедельник к поискам Антона подключились его коллеги из профсоюза «Единство». «Я позвонил в отдел милиции по ВАЗу, — рассказывает Пётр ЗОЛОТАРЁВ. — Дежурный дважды сказал мне, что ВЕЧКУНИН у них. Однако когда я приехал туда, тот же дежурный заявил, что «кто-то что-то напутал», и на самом деле Антона у них нет. Я поговорил с начальником отдела милиции по ВАЗу, но он тоже не смог сказать, где Антон».

В качестве последней версии на момент написания материала называлось содержание Антона ВЕЧКУНИНА в изоляторе временного содержания на Южном шоссе. Однако согласно ст. 91 УПК, содержание в ИВС без решения суда не может превышать 48 часов. Между тем, с момента исчезновения Антона прошло уже значительно больше времени. По настоянию руководства профсоюза «Единство», мама Антона ВЕЧКУНИНА написала в прокуратуру и милицию заявление о пропаже сына.

Властное иезуитство

Это не единственное задержание профсоюзных активистов. Ещё один член профсоюза «Единство» Александр АФАНАСЬЕВ был задержан за распространение листовок, в которых «правоохранители» заподозрили экстремизм. Он был отпущен после проведения некоего «дознания». В рамках какого уголовного дела производилось это «дознание», сотрудники милиции ответить не смогли.

Под аналогичное подозрение попал корреспондент газеты «Рабочая демократия» («РД») Михаил ДОРОНЕНКО. В воскресенье, 29 июля, он был задержан на Казанском вокзале в Москве, откуда намеревался выехать в Тольятти. Михаил вёз тольяттинским профсоюзникам очередной номер своей газеты в количестве 5000 экземпляров, а по итогам поездки намеревался написать материал о забастовке на ВАЗе. По словам задержанных, в снятии их с поезда участвовал и сотрудник тольяттинского УВД.

Как сообщил  главный редактор «РД» Сергей БИЕЦ, которого задержали вместе с Михаилом ДОРОНЕНКО, их продержали в отделении 4 часа без предъявления каких бы то ни было претензий. К тому времени поезд в Тольятти уже ушёл.

«Задержание было абсолютно неправовым, протокол задержания не составлялся, у нас забрали весь тираж, а вместо него выдали нам филькину грамоту под названием «протокол изъятия», в котором не были указаны даже основания изъятия», — рассказал Сергей. Он не исключил, что его сотрудники всё же смогут присутствовать в Тольятти во время забастовки. Назвать средство передвижения, которым могут воспользоваться журналисты, редактор, по понятным причинам, отказался. Добавим, что газета «Рабочая демократия» является зарегистрированным СМИ, освещает проблемы профсоюзных движений в России и мире и не относится к разряду «агитационных».

У всех очевидцев беспрецедентного давления на профсоюзных активистов сложилось впечатление, что органы внутренних дел действуют в интересах администрации ОАО «АВТОВАЗ». Иначе чем объяснить многочисленные нарушения закона со стороны «правоохранителей»? Неслучайным видится и тот факт, что в задержании московских журналистов принимал участие сотрудник тольяттинского УВД.

Как отметил один из наблюдателей, «как только к решению экономического вопроса привлекаются государственные силовые структуры, он сразу приобретает политическую окраску». На этом фоне широко рекламируемая федеральными и региональными властями акция по выплате компенсаций жертвам политических репрессий выглядит как издевательская насмешка.

Комментарий пресс-службы УВД

«Антон ВЕЧКУНИН был задержан сотрудниками ППС ночью в пятницу, 27 июля. Он шёл по улице. Сотрудники ППС подошли к нему, чтобы проверить документы, однако он отреагировал на них неадекватно и оказал сопротивление, за что был доставлен в дежурную часть Автозаводского РУВД. На следующий день суд вынес решение об аресте ВЕЧКУНИНА на 3 суток за мелкое хулиганство, и он был помещён в спецприёмник УВД. Сегодня он должен быть выпущен. Информация о том, что его задержали в заводской раздевалке на ВАЗе, не соответствует действительности, поскольку сотрудники ППС не могут проводить задержания на ВАЗе.
Причины задержания Александра АФАНАСЬЕВА нам не известны.
О присутствии сотрудника тольяттинского УВД в Москве нам также ничего не известно».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: