«Детсад» в суде

09 июля 2012 10:10
 12627

В Автозаводском райсуде продолжается слушание резонансного дела по обвинению 25-летней Дарьи Чалой (на фото справа) по «экстремистской» статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку». 

Чалую обвиняют пересылке с помощью электронной почты ряда книг, внесенных в федеральный перечень экстремистской литературы. Но пикантность ситуации в том, что получателями книг были оперативники Центра по борьбе с экстремизмом, которые под видом обычных молодых людей вступили в группу «Сопротивление Тольятти» ВКонтакте, администратором которой была Чалая, и сами же попросили ее выслать запрещенные книги.

По мнению подсудимой и ее адвоката Елены Раковой, тем самым вместо борьбы с экстремизмом полицейские сами провоцируют людей на экстремизм, по всей видимости, для рапортов о раскрываемости.

Как рассказывает Дарья, «Сопротивление» не являлось запрещенной организацией и она не имела понятия, что в высланном ей из Центра списке литературы есть запрещенные книги.

Исследование компьютера Дарьи показало, что из высланных ею книг она открыла лишь один файл, и то в нем была книга, не входящая в список экстремистских. По словам Дарьи, она открыла файл просто для того, чтобы убедиться, что там литература — ни эту книгу, ни другие она не читала.

Вчера в суде допросили одного из главных свидетелей обвинения, 18-летнюю Ирину Соколову, до замужества — Коренченко. В суде по «экстремистским» статьям девушка не первый раз. Ее же показания легли в основу приговора Александру Пронину и Олегу Исаеву, в ноябре 2010 года осужденных за убийство группой лиц граждан неславянской национальности.

В свое время Коренченко знала Пронина, и она же позже встречалась с одним из администраторов «Сопротивления Тольятти» Иваном Чечушкиным. На предварительном следствии девушка дала показания о том, что Чечушкин говорил о необходимости насилия по отношению к кавказцам, азиатам и евреям и что, по ее мнению, группа «Сопротивление» была экстремистской.

Однако вчера в суде на очной ставке между Чалой, Чечушкиным и Коренченко последняя не смогла ответить, какие конкретно экстремистские действия совершили ее бывший парень и Чалая.

Коренченко сказала, что только предполагает, что экстремизм имел место, хотя не смогла даже ответить, что такое экстремизм вообще.

Судья Владимир Стоянов назвал происходящее детским садом — суд строится на фактах, а не на предположениях и домыслах. По словам адвоката Чалой, точно такая же картина происходит и на допросах остальных свидетелей — одни предположения, ничего внятного, так что обвинение пока разваливается на глазах.

Гособвинитель, помощник прокурора Автозаводского района Елена Хлыстова, однако, не согласна с этим, она считает, что умысел в незаконных действиях Чалой вполне очевиден и будет доказан.

Участники слушаний пока не рискуют прогнозировать решение суда, тем более что до него еще не один месяц. Сама Чалая оценивает свои шансы 50 на 50, но даже в случае обвинительного заключения готова оспаривать его во всех вышестоящих инстанциях.

Текст: Сергей Федоров
Источник: Газета "Площадь СВОБОДЫ"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: