Хакер вскрыл карты Сбербанка

01 декабря 2010 08:30
 17879

В конце ноября тольяттинскому хакеру удалось получить доступ к карточным счетах местных клиентов ОАО «Поволжский банк Сбербанка РФ». Преступнику удалось перевести с карт-счетов примерно 2,1 млн. рублей. Подозреваемый был задержан 30 ноября, однако банк до сих пор рекомендует клиентам заблокировать свою карту или заменить ее на новую.

В конце ноября 2010 года хакерами была взломана система электронной безопасности ОАО «Поволжский банк Сбербанка РФ» (ПБ СБ, г. Самара), что позволило получить преступникам доступ к карточным счетам клиентов кредитного учреждения. По данным УВД г. Тольятти, преступление произошло в ночь с 29 на 30 ноября. Преступнику удалось перевести с карт на другой счет примерно 2,1 млн рублей, которые в дальнейшем он намеревался обналичить в одном из тольяттинских банков. К вечеру вторника в правоохранительные органы поступило 35 заявлений от пострадавших, однако в действительности их может оказаться намного больше. Вчера вечером пресс-центр ПБ СБ сообщил, что службой безопасности и УВД г. Тольятти уже «определен механизм несанкционированных операций», и «предприняты исчерпывающие меры по их пресечению». Кроме того, к настоящему времени правоохранительными органами уже задержан подозреваемый в совершении преступления.

Неизвестно, как будет возмещаться уже понесенный ущерб. Сейчас ПБ СБ заявляют, что гарантируют сохранность средств на карт-счетах в банке, однако в подавляющем большинстве случаев банки предлагают взыскивать ущерб через суд с мошенника. Кроме того, весьма вероятно, что пока полностью устранить последствия взлома и возможность доступа к карт-счетам банку не удалось — как сообщил вчера портал Press-volga.ru, руководство ПБ СБ было вынуждено обратиться к своим тольяттинским клиентам, рекомендовав срочно посетить офис банка, заблокировать свою карту или заменить ее на новую. Кроме того, сотрудникам, получающим зарплату на пластиковые карты Сбербанка (в частности, работникам ООО «Тольяттинский судоремонтный завод»), вчера рекомендовалось снять все деньги с карты. Любопытно, что неделей ранее в Тольятти было совершено нападение на банкомат в ТЦ «Московский», принадлежащий ОАО «Национальный торговый банк» (НТБ, г. Тольятти). Вскрыв аппарат, преступникам удалось похитить около 2 млн. рублей. Еще 100 тысяч рублей было изъято ими из платежного терминала «Элекс.Нет», находившегося в том же ТЦ. По данным фактам возбуждено уголовное дело.

 

Источник: saminvestor.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: