Кредит по «Стандарту»

22 декабря 2004 10:57
 10128

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка «Русский стандарт», услугами которого активно пользуются россияне, и в том числе тольяттинцы.


Значение слова «кредит» понятно сегодня каждому. Практически все успели ощутить на себе его положительные и отрицательные стороны. Хорошо то, что, не имея в кошельке необходимой суммы, можно дотянуться до мечты, что называется, не отходя от кассы, – будь то бытовая техника, автомобиль или квартира. Минус в том, что банковские проценты всегда неоправданно высоки и конечная стоимость покупки автоматически возрастает порой аж на 92 процента. Хотя в яркой, хорошо упакованной рекламе указываются совершенно другие цифры.


Аналогичная история произошла и с «Русским стандартом». ФАС России усмотрела в его действиях грубые нарушения статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Банк обвиняется в предоставлении ложных, неточных и искаженных сведений, способных причинить убытки другим кредитным организациям. Проще говоря, реклама его кредитных услуг не соот-ветствует действительности: вместо объявленных десяти процентов годовых на поверку оказались все 67.


К слову сказать, аналогичной рекламой грешат практически все банки, выдающие кредиты. Они просто не включают в указанный процент об-служивание: различные комиссии, платежи за ведение счета, штрафные санкции и так далее. Из-за них стоимость кредитов даже у самых порядочных банков увеличивается как минимум на 14 процентов. К такому выводу пришла Конфедерация обществ потребителей, проводившая специальные исследования.


Одновременно с возбуждением дела в отношении «Русского стандарта» Федеральной антимонопольной службой создана Комиссия по рассмотрению дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства. А значит, дело «Стандарта» – далеко не последнее.


Анатолий Волошин, председатель правления ФИА-БАНКа, прокомментировал ситуацию вокруг банка «Русский стандарт».


Анатолий Парфирьевич был одним их тех, кто, как только «Русский стандарт» пришел в Тольятти, говорил о непорядочности банка в отношении с клиентами.
– Не знаю, будет ли дело против «Русского стандарта» иметь большие последствия, но уверенно можно сказать, что действия банка сродни махинациям скандально известного «Хопер-инвеста». Только раньше деньги из регионов выкачивали одними схемами, теперь – другими. В основе этой схемы – использование в своих целях безграмотности людей в области финансов. Да, ты быстро получишь кредит, всего за 15 минут, в то время как обычно эта процедура занимает несколько дней. Только потом человек обнаруживает, что ему каждый месяц нужно отстоять очередь, чтобы вернуть деньги по кредиту, да при этом заплатить от 1 до 4 процентов от суммы ставки за возможность это сделать. А кроме того, при ставке в 24 процента годовых есть комиссионные, которые выше ставки. Неудивительно, что «Русский стандарт», находясь на 21-м месте по активам, вышел на 4-е место в стране по сумме прибыли. Вся она получена за счет обдирания в регионах неграмотных людей. У него ведь реальная ставка составляет не 24 процента, как он заявляет, а 60. А в силу того, что люди стараются поскорее рассчитаться по кредиту, чтобы не стоять в очереди на почте или в Сбербанке, эти 60 процентов получаются не на год, а на полгода, и тогда реальная ставка составляет не 60, а 120 процентов годовых.


– Не станет ли дело «Русского стандарта» началом массового пересмотра политики банков?


– И это было бы правильно. Когда в начале года «Русский стандарт» пришел в город, я собрал правление ФИА-БАНКа и спросил, каким образом мы будем с ними конкурировать. Есть два пути: или путь «Русского стандарта», или путь разъяснения людям, в чем отличие одних банков от других. Мы выбрали второй путь. Потому что когда-нибудь люди все равно поймут, что их обманывают.


– Многие иногородние банки идут по пути «Русского стандарта»?


– У меня такое впечатление, что все, кто приходит с сетевиками на территорию, поступают именно так. Местные банки просто не могут себе этого позволить, потому что их сотрудники не просто работают, но и живут на этой территории.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: