КТО ОБКРАДЫВАЕТ ВАЗ?

13 июля 2000 09:11
 9076
Глава налоговой полиции России Вячеслав Солтаганов заявил о возбуждении уголовного дела по факту крупных хищений на Волжском автозаводе. В Тольятти утверждают, что и это очередное «дело» ВАЗа закончится позором налоговиков. Но прежде принесет заводу немалые реальные убытки.

По версии Министерства по налогам и сборам, еще в 1996 году с ВАЗа было украдено (или ушли «налево»)? аж 280 тысяч автомобилей. То есть, более трети годовой программы производства. Что невозможно ни теоретически, ни практически. Главный бухгалтер -директор по учету, налогам и аудиту Николай Хатунцов рассказал, что проверка московских налоговиков, «выявивших» столь огромную недостачу, велась в течение девяти месяцев. От специалистов завода лишь затребовались различные справки и цифры, а уж «сводили» их вместе сами столичные гости. Которые в итоге умудрились ошибиться на целых 211 тысяч автомобильных кузовов, якобы произведенных на ВАЗе и неизвестно куда исчезнувших. Получив итоговый акт проверки, заводские специалисты быстро обнаружили эту элементарную ошибку. И проверяющие сначала согласились, что допустили «ляп». Однако потом из Москвы пришел другой документ, где ВАЗу уже ставили в вину «левое производство» 280 тысяч — и уже не кузовов, а полностью собранных автомобилей. Сумма «ущерба, нанесенного государству» таким образом выросла до 11 миллиардов рублей.

Естественно, завод, уверенный в своей правоте, подал в арбитражный суд. Рассмотрение дела «ВАЗ против Минналогов» назначено на 10 августа. Ситуация — увы! — обычная для российской хозяйственной практики. Но теперь в Москве сделана попытка перевести дело из арбитражного в уголовное, что подрывает имидж и деловую репутацию крупнейшего российского товаропроизводителя. Не исключено, что в очередной раз будет отложено подписание документов о создании совместного предприятия «АвтоВАЗа» с «Опелем». Одно это нанесет волжскому заводу реальный материальный ущерб на десятки миллионов долларов. Не говоря уже о других потерях?

Александр Проценко

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: