Куда смотрит рыбнадзор?

11 сентября 2000 15:52
 10672

…Таким вопросом, попадая на плотину Волжской ГЭС, задаешься мгновенно. Я слышал, что в жигулевском рыбнадзоре работает не больше десяти человек. Немного. Но, может, для того, чтоб гонять с плотины браконьеров, согласитесь, достаточно лишь одного?

Лицензия для ловли волжской рыбки на целый световой день стоит около 20 рублей. Правда, выдают их ограниченное количество: к семи утра патентов на отлов уже не остается. Но даже такая бумажка не дает права на ловлю рыбы у плотины. Предельно допустимое приближение не должно превышать пятисот метров. Для тех, у кого с глазомером неважно, — лов разрешен только за поворотом плотины. Ближе — расстояние не только запретное, но и опасное.

Несмотря на все вышеперечисленное, желающих рыбачить «за поворотом» всегда достаточно. Так было и 5 сентября, когда мы объявились у плотины вместе с работниками природоохранной прокуратуры и экологической милиции.

Безнаказанность в рыбацкой вакханалии чувствовалась полнейшая. Ряды одних только спиннингистов у самой плотины насчитывали около двадцати человек. Дальше — больше. Внизу, на самой плотине, восседало еще столько же ловцов. Последние использовали более примитивные (с точки зрения цивилизации), но более надежные (с точки зрения массовости) средства лова — «пауки» и «косынки».

При всем этом рыбаки-браконьеры еще и свои машины для пущего удобства подгоняют к стене плотины.

Ближе к сумеркам ряды спиннингистов начинают давать существенную брешь, на смену приходят любители массового лова. Кстати, по моим наблюдениям, если ловцы на удочку-спиннинг — люди в основном общительные и с весельем реагирующие на наш визит, то ловцы на «косынки» и «пауки» и впрямь смахивают на пауков: молчаливые и надутые. Груз страха?

Целью совместного рейда природоохранной прокуратуры и экологической милиции городского УВД, на который пригласили и нас, основной целью был не «отлов» всех любителей незаконного лова. Визит больше носил разведывательный характер: приехать, посмотреть, разобраться с ситуацией. Задержали лишь самых злостных.

Когда совсем стемнело, на промысел вышли беспредельщики. Несколько моторных лодок с людьми, вооруженными сетями, подъехали к самой плотине. Сколько они поймали — одному Богу известно. Мы же добраться до них просто физически не могли, а потому мужики спокойно кидали сети.

Не все, наверное, знают, какими штрафами нынче грозит браконьерство. А немалыми, между прочим. Так, голова судака оценена в 256 рублей, плотва — в 16 с копейками и т. д. Но чаще всего в сети и на крючки попадается берш — эдакая мутация судака в нечто среднее между окунем и судаком.

Это что касается штрафов. А Уголовный кодекс за незаконную добычу «водных животных», кроме штрафа, предусматривает еще до двух лет лишения свободы. Вот такая вот нынче есть суровая законная база.

…Так куда же при этом смотрит рыбнадзор? В общем-то, похоже, в никуда. Да и смотрит ли? Можно говорить о том, что рыбное хозяйство большое, на все рук не хватает. Но ведь плотина-то здесь, под носом! И браконьеров на ней можно лицезреть круглосуточно — от зари до зари. За все лето в природоохранную прокуратуру с нижнего бьефа не поступило ни одного материала о возбуждении уголовного дела. То есть по отчетности рыбнадзора выходит, что у плотины браконьеров нет. Любой хоть раз проезжавший по ГЭС скажет, что это не так.

Наверное, в жигулевской рыбинспекции работают достаточно обеспеченные люди. И деньги им не нужны. Знаете ли вы, что за каждого пойманного браконьера инспектор получает определенный процент от изъятой у него рыбы? А, учитывая количество рыбачков на плотине и вышеназванные расценки, можно получать неплохие законные «рубли» к своему небольшому окладу. Выгода очевидна: и инспекция сыта, и рыбы целы… Впрочем, очевидно не всем. Или выгодно не всем? А ведь конец безобразиям можно положить двумя-тремя облавами… Если захотеть.

P. S. Сегодня в природоохранной прокуратуре сегодня всерьез задумываются: а не подать ли уже представление на отстранение от должности начальника жигулевского рыбнадзора?


Александр Мухин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: