На объектах соцкультбыта ОАО «АвтоВАЗ» выявлены хищения

22 марта 2007 13:09
 12199

Тольяттинское следственное управление при городском УВД возбудило уголовное дело в отношении директора самой крупной базы отдыха АвтоВАЗа «Фортуна» Эдуарда Этингова. По версии следствия, он может быть причастен к хищению 200 миллионов рублей в ходе строительно-ремонтных работ, проводившихся на турбазе. На «АвтоВАЗе» предполагают, что аналогичные хищения могли иметь место и на других социальных объектах завода.


Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора турбазы «Фортуна» Эдуарда Этингова. «Фортуна» – самая крупная база отдыха ОАО «АвтоВАЗ», которая в настоящее время перестала выполнять функции места, где отдыхают работники предприятия, а стала гостинице для топ-менеджеров «Группы АвтоВАЗ», работающих в Тольятти (в основном, москвичей).
Следствие считает, что г-н Этингов был причастен к хищению с турбазы денежных средств и материальных ценностей на сумму более 200 миллионов рублей в период с 2003 по 2005 год. Как сообщил „Коммерсанту“ источник на Волжском автозаводе, хищение средств выявилось в ходе ревизии, проводившейся на турбазе руководством автозавода. В ходе проверки сметной документации ревизионная комиссия обнаружила, что стоимость строительно-ремонтных работ гостиничного VIP-комплекса на базе отдыха завышена. В частности, не соответствует реальному исполнению объем заработной платы, выплаченной наемным работникам, строившим жилые объекты на территории турбазы.
По словам источника, директор турбазы «выплачивал деньги «мертвым душам». Следствие считает, что г-н Этингов мог присвоить эти деньги. Кроме того, в ходе ревизии сметной документации выявилось, что работы, предусмотренные сметой на строительство некоторых объектов в «Фортуне», на самом деле не производились. Предполагается, что в результате всех этих махинаций у ОАО «АвтоВАЗ» было похищено около 200 миллионов рублей.
Материалы, собранные ревизионной комиссией, уже переданы в УВД Тольятти. По словам заместителя начальника следственного управления Тольятти Оксаны Порозовой, на основании переданных «АвтоВАЗом» материалов возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Однако расследование затруднено тем, что «завод задерживает финансирование экспертиз строительно-ремонтных работ, производившихся на «Фортуне».
Судя по всему, «АвтоВАЗ» не остановится на проверке одной лишь «Фортуны». «Мы имеем информацию о том, что и в сметах на ремонтно-строительные работы других объектов соцкультбыта завышались расходы, – заявил газете один из менеджеров «АвтоВАЗа». – То есть, на самом деле эти работы не производились». В частности, по его словам, в правоохранительные органы также переданы материалы по итогам проверки еще по двум базам отдыха АвтоВАЗа. Однако, пока правоохранительные органы не приняли никакого решения относительно этих материалов. Так, возможно, будет проведена проверка дворца спорта «Волгарь» и спорткомплекса «Олимп».
Взять комментарии у Эдуарда Этингова не удалось – в настоящее время он уволился с завода и переехал на постоянное место жительства в Москву. Бывший начальник отдела соцкульбыта Михаил Сочеев, который был непосредственным начальником г-на Этингова в период, когда произошли предполагаемые хищения, назвал обвинения в адрес бывшего директора базы отдыха надуманными. Он считает, что затраты на строительно-ремонтные работы члены ревизионной комиссии завысили сами, приписав по ошибке к ним суммы, потраченные не только на строительство VIP-комплекса, но и на другие объекты. «Всего на оплату труда наемных строителей было потрачено 120 миллионов рублей и это вполне адекватная сумма для такого объекта», – заявил Сочеев.
«Нереальными» считает выявленные суммы хищений и бывший первый вице-президент «АвтоВАЗа» Николай Ляченков. По его словам, «вся турбаза «Фортуна», наверное, не стоит такой суммы». «Во всяком случае, этот случай единичный», – заявил он.
Впрочем, бывший заместитель генерального директора «АвтоВАЗа» Александр Ясинский придерживается иного мнения. Он говорит, что в период его работы на заводе (с 1968 по 1991 годы) на социальных объектах завода выявлялись и более масштабные хищения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: