Налоговая полиция против АВТОВАЗа: опять «налогооблажание»

17 июля 2000 10:59
 9269
12 июля директор Федеральной службы налоговой полиции России Вячеслав Солтаганов по многим телеканалам обозначил АО «АВТОВАЗ» как лидера теневой экономики, говоря о 280 тысячах автомобилей, подпольно произведенных волжскими автостроителями. А уже на следующий день, 13-го числа, тот же главный налоговый полицейский под занавес интервью лишь одной программе «Вести» уточнил, что автомобили с двойными номерами на АВТОВАЗе действительно не производились.

Впрочем, последнее интервью В. Солтаганова может показаться интересным и другими моментами. Директор ФСНП выразил искреннее удивление реакцией руководителей АО «АВТОВАЗ» на заявление о возбуждении уголовных дел. Мол, как же они о них не знали, если ознакомились и подписали акт по результатам прошлогодней проверки. Действительно, подписали. Но не постановление о возбуждении уголовного дела, а лишь акт проверки. Кстати, в этом интервью В. Солтаганов говорит об уголовных делах в отношении уже не руководства АВТОВАЗа, а его фирм.

Объективности ради стоит отметить, что главный налоговый полицейский полностью своего обвинения не снимает. Как было сказано в «Вестях», «просто, по его сведениям, с прибыли от продажи почти 300 тысяч автомобилей не были уплачены налоги». Напомним, что речь идет о 1996 годе. Вряд ли директор ФСНП может не знать о подписанном в декабре 1997 года Постановлении Правительства РФ о реструктуризации долгов АО «АВТОВАЗ» сроком на 10 лет. К слову, АВТОВАЗ кроме текущих платежей во все уровни бюджетов и фонды исправно выдерживает и график погашения долгов.

Итак, «дело о 280 тысячах теневых автомобилей» не прожило и суток. Остается «дело о невыплаченных налогах с 300 тысяч автомобилей». Теперь уже и претензии ФСНП сократились с 11 до 5 миллиардов рублей. Насколько это дело окажется жизнеспособным, покажет 10 августа, когда в арбитражном суде будет рассматриваться иск АО «АВТОВАЗ» к Федеральной службе налоговой полиции.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: