Осторожно: фальшивка! За поддельную монету мне давали настоящую «Приму»

01 сентября 2000 09:43
 9765

Эту монету принесла в редакцию «ПС» наша читательница. На первый взгляд монета как монета, только очень уж легкая и при падении не звенит, а издает характерный «свинцовый» стук. При более детальном рассмотрении выявился еще целый ряд отклонений от нормы. Если «решка» (аверс) выглядела еще вполне сносно, то «орел» (реверс) явно подкачал. На монетном «Орле» его двухголовый гербовый «собрат»-мутант практически отсутствовал, как и добрая половина рисок на торце пятирублевки. Остается добавить, что лжедензнак легко гнулся пальцами.

— Вот, — сказала посетительница, — подсунули. Мне она сразу не понравилась, но был наплыв покупателей (я разливным пивом в ларьке торгую) и поэтому не стала особенно приглядываться. Потом уж разобралась….

Глядя на фальшивку, трудно поверить, что ее кто-то может принять в качестве платежного средства даже по запарке. Уж очень явно бросается в глаза подделка. А посему немного подумав, решаюсь на эксперимент.

Зажав в одном потном кулачке злосчастную фальшивку, а в другом — редакционное удостоверение, приближаюсь к «комку». Колени подгибаются от страха перед возможным возмездием за то, что я намереваюсь совершить. А совершить я намереваюсь попытку сбыта фальшивого дензнака.

— Пачку «Примы», пожалуйста, — внутренне содрогаясь, говорю зарешеченной продавщице.

Та безропотно принимает из моих рук «левую» пятерку, выкладывает на подоконник сигареты и начинает звенеть сдачей. Далее следует примерно следующий диалог:

— Девушка, а как вас зовут?

— А вам зачем?

— Да я только что дал вам фальшивую монету, а вы не заметили.

— И что?

— Ничего. Заберите свою «Приму» и отдайте мне мою… денежку.

— Да пошел ты! Тоже мне шутник нашелся, — и окошко с треском захлопывается, «выплюнув» напоследок мою железяку.

У продавщицы по имени Лена из другого «комка» настроение оказалось получше. Услышав, что монета фальшивая, а сам я из редакции, она радостно воскликнула:

— Ой, а я и не заметила!

Сомнения по поводу того, что же именно она не заметила — поддельность монеты или мою скромную персону — отпали сразу, поскольку Лена, чуть не по пояс высунувшись из окошка, стала крутить фальшивку и так, и эдак, приговаривая:

— Никогда раньше не видела.

Никогда не видела подделок и Таня из следующего ларька. Даже предложила мне ее продать. За два рубля. Плюс ранее выданную уже «Приму» в виде бонуса…

Не купилась на фальшивку только Ольга из соседнего с редакцией магазина. Ласково улыбаясь, она… предложила мне прекратить придуриваться и прямо сказать, чего мне надо.

— Оля, попадались тебе такие монеты?

— Нет.

— А как их отличить от настоящих, знаешь?

— Эту «железку»? Понятию не имею… По бумажным-то сразу видно… Да и тут тоже, в принципе. Сразу же чувствуется, что она какая-то неправильная, бракованная.

— А вас вообще учат, как их распознавать?

— В данное время никто никого ничему не учит. Раньше учили, а сейчас вон девчонки даже на фальшивые купюры попадаются — что уж о монетах говорить.

— Какие фальшивки чаще всего встречаются?

— Крупные. «Пятисотки», «сотки». «Полтинник» ни разу не видела, «стольник» — да.

— Что бы ты посоветовала своим коллегам, дабы избежать неприятностей из-за фальшивок?

— Внимательней быть. Проверять каждую купюру. Смотреть, что тебе дают. Там же все можно определить на ощупь…

Оперуполномоченный ОБЭП ЦРУВД Роман Кулаженко, помимо призывов к бдительности, обращается к коллегам Ольги с просьбой помогать органам в поимке граждан, пытающихся сбыть фальшивые деньги.

— Можно, сославшись на отсутствие сдачи и необходимость размена купюры, выйти в соседнее помещение и позвонить нам, — говорит Роман Михайлович. — До приезда милиции фальшивую купюру старайтесь не отдавать обратно. А если лицо, пытавшееся вам ее сбыть, скрылось с места преступления, то постарайтесь запомнить или записать его приметы, возраст, номерной знак автомобиля и срочно вызывайте милицию…

По словам Романа Кулаженко количество преступлений, связанных с подделкой дензнаков, резко увеличилось. В 1999 году в Тольятти таковых было зафиксировано 7, а за полгода 2000-го — уже 28. Предъявлено обвинение по статье 186 УК РФ (изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр) молодому жителю Тольятти, пытавшемуся сбыть две «липовые» пятисотки.

Очень много поддельных 50- и 100-рублевых купюр. «Сотки» в основном идут серий КХ, 3М, ИБ, ВЬ. Одну из последней серии Роман Михайлович мне показал. Не знал бы, что подделка, в жизни не отличил. Все атрибуты вроде на месте, а к тому, что буковки на защитной линии кривоваты да водяные знаки малость бледноваты, надо очень сильно присматриваться. К тому же эта купюра, склеенная из двух односторонних половинок, как и настоящая не светится в ультрафиолетовых лучах определителя подлинности купюр. Такую не каждый продавец или кассир отличит от настоящей. Что, кстати, и встречается сплошь и рядом.

— Бывает, что продавец принял фальшивку, не выявил, — рассказывает Р. Кулаженко, — в конце дня инкассаторы отправили выручку в банк. И как потом определить: откуда она туда попала, если инкассаторы обслуживают по сорок фирм и организаций разом? Каждый раз по факту обнаружения фальшивки возбуждается уголовное дело, нами рассылаются запросы (в том числе и о наличии множительной цветной техники), но, как правило, преступление остается нераскрытым до того момента, пока не обнаружен изготовитель данной фальшивой купюры…

…По поводу нашей монеты Р. Кулаженко пояснил, что да, факты появления ее аналогов были. Даже проводился специнструктаж с кондукторами городского транспорта, которым чаще всех железки и подсовывают.

Сейчас в ОБЭП выясняют, что за умелец их штампует или отливает. В частности, на заметку взяты многочисленные городские зуботехники. О результатах говорить пока рано, но возбужденных дел по факту сбыта поддельных 5-рублевых монет в 2000 году еще не было.

В заключение приводим ряд рекомендаций от Р. Кулаженко, которые помогут вам отличить фальшивую купюру от настоящей.

1. По сравнению с подлинными купюрами более мягкая бумага, которая имеет глянцевую поверхность, не прощупывается рельеф.

2. Водяные знаки отсутствуют либо нанесены «белилами» и на свет просвечиваются нечетко и бледно.

3. Не читается микротекст.

4. Защитная линия шириной 1 мм либо совсем отсутствует, либо не внедрена в бумагу, как на подлинных купюрах, а наклеена сверху и замаскирована под защитные узоры.

5. Поддельные купюры в отличие от настоящих светятся в ультрафиолетовых лучах либо не светятся, но при этом не высвечиваются волоски и микроузор на обратной стороне.

6. Также в последнее время участились случаи сбыта пятирублевых монет, которые отличаются от поддельных более тусклым цветом, при падении имеют глухой звон и легко гнутся.

И еще: если вы располагаете какими-либо данными о фальшивомонетчиках, то обязательно позвоните по телефону: 22-99-26 или 42-02-02 (для абонента 4363). Конфиденциальность вам гарантируется.


Леонид ШИШИГИН

P.S. А нашу «пятирублевочку» в ОБЭП изъяли. По факту ее обнаружения ведется дальнейшее расследование.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: