«Позор, которого я не заслужил»

02 апреля 2012 15:12
 18632

 

Школьник из села Тимофеевка едва не свел счеты с жизнью из-за прессинга в школе

На днях на электронный адрес газеты «Площадь СВОБОДЫ» пришло письмо. Его автор — Павел К., отец двоих детей, сообщал нам, что его 15-летний сын Илья совершил суицид и находится в реанимации. Отец был уверен, что до этого шага его довел педколлектив школы № 61 села Тимофеевка. 

«ПС» встретилась с автором письма Павлом и его женой Натальей — приемной матерью подростка. Родители мальчика, еще не до конца пришедшие в себя от пережитого, рассказали, как все произошло. 

Два года назад Павел приехал в Тольятти вместе с сыном из Киргизии. В их семье сложилась непростая ситуация. Мать Ильи оставила детей мужу, написав официальный отказ от них. Младший, Никита, пока оставался с матерью, а старший помогал отцу обустраиваться на новом месте. Здесь, в Тимофеевке, он встретил Наталью, у которой тоже есть сын. Женщина стала женой Павлу и матерью Илье.  Учиться Илья пошел в школу в селе Тимофеевка. 

— Я привез его «ударником», — рассказывает отец.  — В прошлой школе он учился нормально. Тройки бывали редко. С самого детства я с ним занимался, а когда он подрос, то обязательно занимался самостоятельно. Придя из школы, делал уроки, всегда показывал мне оценки.

Но в тимофеевской школе успеваемость Ильи резко изменилась: он стал получать тройки и двойки, а в конце учебного года педагоги оставили его на второй год. 

Между тем Павлу необходимо было отправиться в Белгород, где в это время находилась его бывшая жена. Павел намеревался увезти с собой младшего сына Никиту, а также получить российское гражданство для себя и старшего сына. 

Вместе с Ильей они отправились в Белгород, и два месяца, пока отец пытался решить имеющиеся проблемы, сын учился в школе, где, по словам Павла, получал четверки и пятерки. 

Спустя какое-то время Павел с Ильей и младшим сыном Никитой вернулся в Тимофеевку. Он постарался устроить сыновей в школу № 91, потому что Илья очень просил больше не отдавать его в тимофеевскую школу. Но ничего не получилось: родителям сказали, что мест нет, и попросили потерпеть до следующего учебного года.

Деваться некуда — Илью отправили снова в тимофеевскую школу. 

Поначалу родители не замечали никаких проблем, Илья намеревался исправлять свои двойки. 

Но несколько месяцев назад Павла вызвали в школу, рассказали о том, что сын не посещает занятия, и показали журнал с множеством двоек. По словам Павла, двойки в журнале стояли даже в те дни, когда Илья пропускал учебу по болезни. Также отцу сказали, что его ребенка будут ставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

— Мы были в ужасе. Какие двойки?! В его дневнике мы не видели двоек, не было ни одной записи. В конце каждой недели свою подпись ставил классный руководитель и мы. На наш вопрос о том, почему двойки не ставили в дневник, в школе пояснили, что дневник — это для них не документ, — рассказала нынешняя жена Павла, заменившая детям мать, Наталья.

Сам Илья рассказывал отцу, что директор школы, Ольга Григорьева, вызывала его к себе и говорила, что скоро его папу лишат родительских прав, а им найдут новую семью. Отец подростка пытался выяснить в школе, что происходит, но, по словам Павла, диалога не получалось: противостоять агрессивным нападкам со стороны педколлектива ему не удавалось. Приемную мать, по ее словам, руководство школы вообще слушать не захотело, поскольку она ребенку «не родная». Будучи по натуре спокойным, Илья терпел все нападки со стороны учителей и старался исправить свои оценки. Но на этом его беды не закончились.

…Накануне попытки суицида, 22 марта, продолжили родители, в школе проводили линейку, где хвалили успевающих и ругали двоечников. Илью же, по его словам, вызвали вперед и сообщили всей школе о том, что его поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. 

Придя вечером домой и рассказав об этом, мальчик твердо сообщил родителям, что больше не пойдет в школу. Взрослые, не понимая, что подросток находится на грани срыва, принялись уговаривать его доучиться до конца учебного года. 

Утром 23 марта Илья в школу не пошел. Выпив снотворное, прописанное больному дедушке, он прилег на родительскую кровать…

Только по счастливой случайности Наталья в то утро вернулась домой. Обычно она приходила с работы вечером, но на этот раз что-то забыла — и пришлось возвращаться. На кровати она увидела Илью, попыталась его растормошить, но он не отреагировал. Рядом с приемным сыном она увидела записку, где он объяснял причину своего ухода из жизни тем, что больше не может терпеть давления в школе. 

К счастью, «скорая помощь» приехала очень быстро, подростка увезли в реанимацию, где его удалось вернуть к жизни. 

Узнав, что ребенок предпринял попытку суицида, учителя приехали к ним домой, а позже и в реанимацию. Разговаривая с родителями Ильи (этот разговор был записан на диктофон), директор школы Ольга Григорьева старалась убедить их не поднимать шума из-за случившегося, говорила, что «и сама сейчас сидит на таблетках». 

Но родители убеждены, что их сын чуть не погиб из-за отношения учителей. Павел и Наталья написали письма в министерство образования и науки Самарской области, прокуратуру и намерены подать в суд на директора школы. И, конечно, по их мнению, оставаться в том же коллективе Илье нельзя. Родители надеются, что удастся перевести сына в 91-ю школу.  

По словам Павла и Натальи, после возвращения Ильи домой из больницы отношение учителей к нему изменилось. Подростку предложили исправить все двойки и даже записаться в секцию. В среду, 28 марта, подросток отправился в школу — «исправлять двойки». С мальчиком работают специалисты отдела семьи, психологи.  

Для того чтобы помочь школьнику определиться в школу № 91, родители Ильи направили обращение Президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, а также в департамент образования мэрии Тольятти. И.о. руководителя департамента образования Елена Пинская заверила «ПС», что ведомство постарается помочь в этом. Пинская также отметила, что в интересах ребенка изменить окружение и школу.  

Директор школы № 61 Ольга Григорьева отказалась разглашать какую-либо информацию о том, что произошло, объясняя это тем, что сейчас по этому делу ведется следствие. 

Факт 

В то время, когда верстался номер газеты, специалисты департамента образования связались с редакцией и сообщили, что уже провели переговоры с 91-й школой и нашли место для Ильи. Эту хорошую новость мы сообщили отцу подростка. 

В тему 

Оказались не одиноки  в беде 

По словам Павла и  Натальи, когда в селе узнали о случившемся, сразу двое соседей рассказали им, что и их дети испытывали прессинг со стороны учителей и директора школы. Подросткам удалось доучиться до конца 8-го класса и уйти в техникумы и колледжи. Родители подростков поддерживают семью Ильи в их стремлении добиться наказания для руководства школы № 61.       

 

Текст: Юлия Староверова

Фото: Валерий Трубин, Ксения Новайкина

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: