Прокуратура разъясняет: Что грозит организаторам «групп смерти»

15 февраля 19:26
 394

«Все чаще в средствах массовой информации встречаются сообщения о вовлечение подростков в так называемые «группы смерти». Подскажите, предусмотрена ли ответственность за организацию подобных групп?»

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Долинина Антонина.

Да, ответственность за подобную деятельность существует, и довольно серьезная.

Уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, предусмотрена ст. 110.2 УК РФ.

В случае распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства виновное лицо может быть лишено свободы от пяти до десяти лет, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующего произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») влечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Говоря об ответственности за доведение до самоубийства, следует отметить, что Федеральным законом от 29.07.2017 N 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ужесточена ответственность по статье 110 УК РФ за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо беременной женщины. Срок лишения свободы за указанные деяния составляет не от 5 до 8 лет, как было ранее, а от 8 до 15 лет.

Также Законом уточнен состав преступления по части 5 статьи 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» УК РФ и увеличен срок лишения свободы за указанные деяния, — теперь он составляет не до шести лет, а от шести до двенадцати лет.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    какая симпатичная у прокурора Самары помощница….

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

На майские праздники я…

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: