Прокурор Самарской области Юрий Денисов: «Причина ареста мэра Тольятти — в банальной уголовной составляющей»

16 мая 2007 12:04
 13109

— В интервью нашей газете  в апреле этого года вы заявили о том, что доведете до суда дело мэра Тольятти Николая Уткина, имея в виду «земельное дело». А когда вам лично стало известно, что чиновники мэрии Тольятти вымогают у руководителя компании «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова 150 млн рублей за предоставление права аренды земельного участка?
— После обращения бизнесмена в правоохранительные органы в апреле этого года. По этому заявлению ФСБ и прокуратура начали работу, которая привела к задержанию и аресту Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова.
— На тот момент господин Уткин несколько месяцев находился под следствием и, я думаю, понимал, что его деятельность фиксируется. Вымогать взятку в его положении просто абсурдно, вы так не считаете?
— Я так не считаю. Вспомните, «земельное дело» появилось в 2004 году. Прокуратурой было сделано очень много, но воз и ныне там. Мы до сих пор не можем предъявить обвинение Уткину в превышении должностных полномочий, поскольку нет заключения суда о наличии в его действиях состава преступления. Когда так долго тянется расследование, это порождает чувство безнаказанности и уверенность в силе своих ресурсов. Безнаказанность развращает и то, что Уткин и Немых вымогали взятку, как вы говорите, в условиях повышенного внимания к ним со стороны прокуратуры, является следствием этого.
— Задержание Уткина не похоже на классическое задержание взяточника, который под наблюдением оперативников лично получает меченые купюры, которые потом изымаются в присутствии понятых. В случае с мэром Тольятти с поличным был задержан лишь посредник. Достаточно ли серьезное это доказательство вины Николая Уткина?
— Каждое дело о взятке индивидуально, как с точки зрения его совершения, так и по тактике действия правоохранительных органов. Органами прокуратуры и ФСБ был собран достаточный объем доказательств. На той стадии, когда взяли посредника, фактов было достаточно для задержания всей группы.
— Защита Николая Уткина утверждает, что «позиция следствия строится исключительно на словах потерпевшего»?
— Показания Бузюкова являются одним из звеньев в цепи доказательств вины обвиняемых. Имеются и другие доказательства – телефонные переговоры, передача и изъятие денег и многие другие, о которых я не считаю нужным в настоящее время говорить.
— По информации „Ъ“, часть денег госпожа Немых якобы собиралась перевести в Австралию, где учится ее дочь. Там она предполагала купить небольшой магазин. У вас есть запись этих телефонных переговоров?
— Скажем так. У следствия есть все доказательства вины фигурантов, в том числе и та информация, о которой вы говорите.
— Состояние здоровья Николая Уткина позволяет ему находиться в СИЗО?
— Он был обследован врачами, которые заявили, что с обвиняемым можно проводить следственные действия и он может находиться под арестом.
— Очень много писали о том, что Уткина «закрыли» в рамках подготовки к выборам мэра Тольятти, которые намечены на март 2008 года. Есть ли в деле Уткина политическая подоплека?
— Нас обвиняли и в оказании содействия рейдерам в захвате Тольятти, и в защите интересов некой ФПГ, связанной с оргпреступностью. Говорили, что за этим задержанием стоит «Рособоронэкспорт» или федеральная власть, которых не устраивает Уткин. Адвокаты, депутаты, журналисты, которые выдвигали эти версии, сделали себе пиар, но не захотели увидеть единственную объективную причину — наличие в действиях мэра Тольятти состава преступления, банальной уголовной составляющей, а также профессионализма в действиях правоохранительных органов. Я убежден, что за любыми незаконными действиями чиновников мэрии Тольятти была скрыта их собственная выгода. Другое дело, что эти преступления выявить очень трудно, тем более когда интересы берущего и дающего совпадают.
— Обвиняемые идут на контакт со следствием?
— Они воспользовались ст. 51 Конституции РФ, по которой имеют право не свидетельствовать против себя.
— Случайно ли, что Николай Уткин был задержан в тот день когда должна была состояться пресс-конференция, где он планировал заявить, что «Верховный суд не оставил камня на камне от позиции прокуратуры»?
— Подписывая постановление о возбуждении уголовного дела, я даже и не знал об этой пресс-конференции. Мы так привыкли к пиар-ходам со стороны Уткина, которые делались с надеждой подправить уже не подмоченную, а мокрую репутацию, что на них внимания уже не обращали. Действительно, в эпопею по защите Уткина и Немых по «земельному делу» были втянуты депутаты Госдумы, Совета Федерации и жители Тольятти, которые, поддавшись на провокации, были вынуждены поддерживать фигурантов по делу, создавая им иллюзию правоты. Много лестных характеристик было высказано в отношении Уткина и по делу о взятке – «человек не виновен, его подставили», хотя следственные действия свидетельствуют об обратном.
— Имеется ли у прокуратуры информация о других противоправных действиях мэра Тольятти Уткина?
— Разве мало того, что есть? У прокуратуры имеется много информации о противоправной деятельности, и не только Уткина, но мы имеем право говорить об этом только тогда, когда будут возбуждены конкретные уголовные дела.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: