«Путевки» от мошенниц

04 декабря 2010 14:00
 11190

Работники центра социального обслуживания Центрального района встревожены сообщениями о том, что вновь кто-то хочет ввести в заблуждение одиноких пожилых людей.

— Дело в том, что в квартиры наших клиентов приходят некие особы, представляясь работницами соцслужб, — рассказывает директор центра Елена Руденок. — Людей спрашивают, получали ли они путевки на санаторно-курортное лечение. Узнав, что нет, убеждают написать от своего имени заявление с просьбой разобраться и поставить подпись.

Как выяснилось, людям сообщают также, что путевку можно приобрести всего за две тысячи. Кто действует от имени сотрудников социальных служб, и какие цели преследует, сказать пока сложно. Но то, что под маской благотворителей скрываются мошенники, можно утверждать с уверенностью. На текущей неделе в центр обратилось уже пятеро недоумевающих клиентов. К каждому из них заходили две неизвестные девушки с предложением написать заявление о путевке. Подозрительно и то, что у пожилых людей незваные гости начинают выспрашивать, как и с кем они живут, и расписаться на непонятном заявлении. Непонятно также, почему псевдосотрудники соцслужб предлагают приобретение путевки за небольшую сумму. Ведь на самом деле путевки на санаторно-курортное лечение при наличии соответствующих медицинских показаний выдаются бесплатно. Возможно, мошенницы планируют второй этап своей авантюры, когда они соберут «урожай» с обманутых граждан? Или кто-то попросту хочет воспользоваться подписями одиноких стариков? По словам Елены Павловны, у одной из клиенток гостьи пересмотрели все документы и зачем-то забрали карту индивидуальной реабилитации. По рассеянности пожилая женщина даже не рассмотрела, на каком заявлении она поставила свою подпись.

— Гостьи позвонили в домофон и назвали меня по имени-отчеству, — рассказывает другая клиентка, Мария Шапошникова. —  Поэтому я и впустила в дом двух молодых женщин, представившихся соцработницами. Одна из них выглядела уж очень экстравагантно: наклеенные ресницы, пальцы, унизанные золотыми кольцами. Это и манера разговора меня несколько насторожили. Соцработники обычно и выглядят иначе, и общаются по-другому. Девушки сказали мне, что якобы состоялась акция под названием «Помощь пожилым людям», во время которой выдавали путевки. Они спросили меня, получала ли я путевку. Я сказала, что нет. При этом мошенницы были не в курсе, что я отказалась от соцпакета, и никакая путевка мне не положена. Одна из них за меня все равно написала какое-то заявление, я только успела рассмотреть слова «прошу разобраться». Я спросила, где трудятся «соцработницы», и они ответили, что в отделении социального обслуживания на улице Ленина, 84. После их ухода я позвонила туда, но мне сказали, что их сотрудники не ходят по домам с подобными предложениями. Вот теперь переживаю, что подпись свою поставила…

Как сообщили в ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района, прием там ведется непосредственно по заявлению и только по адресу: улица Ленина, 84, кабинет № 3, (телефон 25-07-30). Дни приема: вторник и четверг, с 9.00 до 13.00. Для постановки на учет и получения путевок на санаторно-курортное лечение необходимо представить пакет документов, куда входят медицинская справка формы 070/4У, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий инвалидность. Если же к вам пожаловали незнакомые люди, представляющиеся соцработниками, непременно проверьте их документы. С целью предосторожности можно позвонить в центр по телефонам: 25-07-30, 26-12-95 либо обратиться в дежурную часть ОВД.


Текст: Марина Круглова

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: