Расстрелять как следует не могут

08 августа 2000 09:14
 9580

Федеральная служба налоговой полиции возбудила дело против АвтоВАЗа 7 июля, после проведенной на заводе совместной проверки МНС и ФСНП. В ходе проверки выяснилось, по словам главы ФСНП Вячеслава Солтаганова, что ВАЗ не платил налоги, причем «речь идет об очень крупных суммах, о нескольких десятках миллионов долларов». Фактически??ВАЗ обвинили в производстве неучтенных автомобилей в количестве 280 тысяч штук.??Позже это количество было снижено до 200 тысяч, но ВАЗ напрочь отрицал и эту цифру.

Руководство АвтоВАЗа категорически не согласилось с результатами еще первой проверки и подало на налоговые органы иск в арбитражный суд. Однако МНС и ФСНП не только не успокоились, но и перевели арбитражное разбирательство в уголовное. Слушания по контр-иску АвтоВАЗа, между тем, должны были состояться 10 августа. И вот накануне слушаний Генпрокуратура прекращает уголовное дело.

Налоговые органы должны сказать Генпрокуратуре спасибо — взяв ответственность за исход разбирательства на себя, она позволила им сохранить лицо. Все выглядело бы гораздо печальнее, если бы суд, разобравшись в существе обвинений, признал их абсурдными. Ведь завод, который работает на пределе мощности и ежегодно производит порядка 650 тысяч автомобилей, фактически обвинили в производстве 200 тысяч неучтенных машин. Это невозможно просто по техническим причинам. Кто-то из налоговиков договорился даже до того, что все неучтенные кузова имели один заводской номер. Однако если бы это было так, ГИБДД это давно бы заметила.

Не следует думать, что в руководстве АвтоВАЗа работают ангелы. Однако то, что на крупнейшем российском автозаводе работают высокопрофессиональные налоговые юристы — совершенно точно. Реально «ущучить» их в чем-либо способны только специалисты не меньшей квалификации. Наличие таковых в налоговых органах после истории в АвтоВАЗом вызывает, прямо скажем, большие сомнения.

Если отбросить маловероятную версию о том, что АвтоВАЗ сговорился с высшим политическим руководством совместными усилиями опозорить правоохранительные органы, картина для них вырисовывается крайне неприятная. Органы уже несколько лет подряд пытаются убедить общественность в том, что «материалы» у них есть на каждого предпринимателя, однако им почему-то не дают пустить их в ход. На фоне общего падения уровня жизни населения и растущей дифференциации доходов в это вполне можно было поверить.

Быть может, и Путин поверил. И разрешил пустить «материалы». После чего и выяснилось, что эти самые материалы подготовлены весьма некомпетентно. «Дело Гусинского» официально прекращено еще на прошлой неделе, практически не имеющее перспективы «дело Потанина» прокуратура спустила на тормозах, теперь вот прекращает дело против АвтоВАЗа. Короче, сколько ни искали, так ничего и не нашли.

Все как в старом советском анекдоте. Идет мужик и возмущается: «Кофе нет! Колбасы нет!» Его забирают в КГБ. Он через полчаса выходит с Лубянки и снова возмущается: «Кофе нет! Колбасы нет! В КГБ расстрелять как следует не могут!»

Иван Петров,

Газета.РУ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: