Рухнула Интернет-пирамида Мавроди

28 августа 2000 14:15
 10066


Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года, рост 161 см, блондин, глаза карие, на лице родинка — разыскивается Интерполом с 1998 года по представлению российского МВД. Недавно у международных спецслужб появился еще один повод к его розыску. Сергей Мавроди и его двоюродная сестра Оксана Павлюченко обвиняются в организации новой финансовой пирамиды — в Интернете.

Как сообщает журнал Wired, Интерпол и американские власти считают, что Сергей Мавроди и Оксана Павлюченко являются создателями интернет-компании StockGeneration, к которой у этих организаций накопилось множество вопросов и претензий.

По данным журнала, жертвами новой — на этот раз всемирной — пирамиды Мавроди стали более 275 тыс. человек, главным образом из США, а также из России, Канады, Австралии, Великобритании, скандинавских и прибалтийских государств, вложивших свои средства в StockGeneration.

Согласно разъяснениям на сайте www.stockgeneration.com, этот стартовавший в 1998 году проект является совершенно уникальным, но при этом представляет собой новый тип обычного казино. Организаторы определяют свое детище как «виртуальную игру акциями» (virtual stock game). Участники игры покупают и продают акции воображаемых компаний, перечисленных под номерами — от N1 до N11. Как и в случае МММ, в StockGeneration прибыль должна возникать за счет роста популярности игры.

Минимальный начальный взнос составляет $50. При этом с помощью системы бонусов игроков побуждают с самого начала стартовать с больших сумм и убедить своих знакомых также принять участие в игре. Каждому игроку в любом случае положены дополнитльные призовые $50, его начальный взнос автоматически увеличивается на 10%, кроме того, игроку причитаются 20% от начальных вкладов других людей, пришедших в игру по его рекомендации. Создатели виртуальной игры предпочитают реальные деньги — за перечисление денег любым способом, кроме оплаты кредитной карточкой через Интернет, полагается бонус в 30% от

суммы.Акции в StockGeneration растут с различной скоростью. Некоторые из них, как указано в руководстве для игроков, связаны с высоким риском, по этим ценным бумагам обещана прибыль от 20 до 100% в месяц. Существуют также акции с малым риском — с прибылью 5-10% в месяц. Участник игры может приобрести любое дробное количество каждой из акций.

Так, например, малорисковые N9 приносят около 10% в месяц, каждый раз при изменении их курса (что происходит дважды в неделю, по вторникам и четвергам) игрок может потерять не больше 5% вложенного в них капитала. Более рисковые N10 могут принести до 50% прибыли в месяц. При каждом изменении курса можно потерять до 50% вложенного в них капитала. А высокорисковые N11 порой растут на 100% в месяц, но иногда приносят убыток до нуля.

Низкорисковые акции дотируются за счет высокорисковых. Общая идея StockGeneration заключается в том, что до тех пор пока количество денег, включенных в игру, увеличивается, курсы первых медленно растут, и этот рост оплачивают игроки, пострадавшие из-за падений вторых.

По данным сайта www.bigbooster.com, ежедневный «приток» денег по акциям N9, 10, 11 в декабре 1998 г. составлял около $700 тыс., а ежедневный отток — между $160 тыс. и $200 тыс.

Впрочем, сегодня все это, похоже, уже в прошлом. 29 июня организаторы StockGeneration объявили о прекращении «торгов» из-за расследования, организованного Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

По информации РИА Новости, 9 июня нынешнего года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала в федеральный суд штата Массачусетс иск, в котором деятельность StockGeneration, зарегистрированной в офшорной зоне Доминиканской Республики, охарактеризована как «классическая финансовая пирамида, в которую вовлечены многие миллионы долларов». Утверждается, что, обещав вкладчикам со всего мира высокие доходы, компания на самом деле лишила их возможности вернуть даже свои вклады. Американский суд постановил заморозить все счета и авуары компании до окончания судебного разбирательства.

Сегодня большая часть страниц www.stockgeneration.com «временно недоступна» для просмотра. Перспективы оригинального проекта пока неясны. Ясно только, что Сергей Мавроди вновь получил отличный повод обвинить правительство — на этот раз американское — в неудаче своего очередного гениального проекта.

В свое время организаторы пирамиды МММ обвинили в ее обвале «наехавшее» на них правительство Черномырдина. Непосредственным поводом для возникновения паники среди вкладчиков тогда, напомним, стала угроза российского премьера провести налоговую проверку МММ. В развале StockGeneration наверняка окажется виновна американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая своими безответственными заявлениями затормозила бурно развивашийся проект.


Александр Кондратьев,
Gazeta.Ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: