Самарцу грозит 3 года за «заведомо ложное сообщение» об аварии на Балаковской АЭС

22 декабря 2004 08:48
 10867

И снова Балаково и информационный терроризм. Наш земляк оказался первым и пока единственным подозреваемым по делу о распространении ложных слухов о Балаковской АЭС. Напомним, первое сообщение об аварии распространил сайт «АЭС Балаково.НАРОД.РУ». Саратовские эксперты утверждают: судя по качеству дизайна, он был создан на скорую руку 5-го ноября. На сайте был текст о том, что во время аварии на АЭС погибли 4 человека, есть раненые, а радиоактивное облако движется к Самаре. Саратовская облпрокуратура заявила, что за панику может ответить самарский программист фирмы «Лаборатория информационных систем». Вот что нам сообщил следователь по особо важным делам Александр Ковалев.


Александр Ковалев, следователь по особо важным делам Саратовской областной Прокуратуры:
«В ходе оперативно-следственной работы житель Самары признал факт, что именно он сделал сайт. Фамилию и имя этого человека мы пока не имеем права разглашать. Он объяснил, что сайт — это всего лишь шутка. Что не было умысла. И что он даже не подозревал о таких последствиях. В отношении этого гражданина — подписка о невыезде, пока он у нас только в статусе подозреваемого. Но при проведении дальнейших следственных действий он может быть выслан в Саратов. Либо можно работать с ним и в Самаре. Вот в данный момент все следственные мероприятия проводились с ним пока только в Самаре».


Сейчас нашему земляку грозит 3 года заключения за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Тем временем, следствие рассматривает еще один вопрос: о том, чтобы признать потерпевшими всех, кто отравился йодом, обращался к врачам или оказался на больничной койке. Самарцы действительно «сметали» с прилавков аптек йод, чтобы уберечься от мнимой радиации. Но пока никто с заявлением в прокуратуру не обратился. Сейчас этим «громким» делом занимается и Управление ФСБ по Самарской области. 22-го декабря самарские спецслужбы также планируют сделать заявление по этому поводу.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: