Смерть или тюрьма

25 ноября 2004 12:32
 9623

Перед таким выбором рано или поздно оказываются те, кто промышляет хищениями кабелей с высоковольтных линий электропередачи. Доказательство тому — уголовное дело, переданное недавно в суд Жигулевска.


Хищения с энергообъектов кабелей, содержащих цветные металлы, — настоящая беда не только энергетиков, но и всей России. Массовое воровство стало представлять реальную угрозу для надежного электроснабжения населения городов и крупных предприятий страны.


Ситуация с воровством кабелей ЛЭП и другого оборудования электросетей в Жигулевске мало чем отличается от других городов страны, однако недавно сотрудникам отдела вневедомственной охраны при ГОВД удалось выявить группу таких «специалистов». Как выяснилось, похитители действовали уже давно и слаженно. Отчасти безнаказанность и привела к тому, что в конце концов они потеряли бдительность. Если раньше кражи совершались в основном в сельской местности на линиях с небольшим напряжением — от 6 до 10 кВт, то со временем воры добрались до крупных понижающих подстанций с напряжением 110 кВт.


Например, летом преступники четырежды вырезали контрольные кабели цепей релейной защиты оборудования подстанции ЖЭТЗ, принадлежащих «Жигулевским электрическим сетям» (ЖЭС), входящим в систему АО «Самараэнерго». Из-за действий похитителей могло пострадать не только дорогостоящее оборудование, но и могли остаться без света жилой микрорайон В-3, а также Жигулевский радиозавод. Преступников не пугали ни трехметровый забор с колючей проволокой, ни сторожа подстанции.


Однако жигулевские милиционеры все-таки смогли установить, кто именно вредит электросетям. Ими оказались двое жигулевских наркоманов.


Последний раз кусок похищенного кабеля товарищи сдали в пункт приема цветных металлов за 480 рублей. По словам начальника отдела ОВО при Жигулевском ГОВД Олега Абрамова, вырученные деньги они сразу же потратили на наркотики. В процессе употребления один из похитителей скончался от передозировки. Второму повезло больше — он жив, но останется ли на свободе, теперь будет решать суд.


Руководство «Жигулевских электрических сетей» и АО «Самараэнерго» решили отблагодарить отличившихся милиционеров и подарили им компьютер с принтером. Вручая оргтехнику, директор ЖЭС Олег Соляков сказал:
От «Самараэнерго» и себя лично передаю вам этот небольшой подарок в качестве помощи в работе, компенсации за те заботы-хлопоты, которые вы перенесли, и, может, небольшого аванса на будущее. А также хочу напомнить всем желающим последовать действиям выявленной преступной группы, что электрооборудование крайне опасно для жизни людей, которые мало в нем смыслят. При напряжении 110 тысяч вольт смертельным может оказаться не только прикосновение к токоведущим шинам, но даже приближение к ним.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: