Со «Щитом» или без него?

21 августа 2000 15:39
 9502

В январе прошлого года вокруг общественной организации по защите прав потребителей «Щит» разгорелся настоящий скандал. Тогда городское УВД возбудило уголовное дело в отношении председателя правления «Щита» Виктора Гордеева и руководителя группы инспекционного контроля этой организации Алексея Гриднева. Виктору Гордееву инкриминировалось незаконное предпринимательство, а Алексею Гридневу — коммерческий подкуп.

Сегодня дело закрыто — за отсутствием состава преступления.

Вчера

А началось все вот с чего. Один из частных предпринимателей обратился в милицию с заявлением о том, что заключенный им ранее договор с ТООЗПП «Щит» он считает незаконным. Чтобы до конца прояснить ситуацию и понять, о чем идет речь, нам придется проделать небольшой экскурс в историю.

Итак, в июле 97-го года правлением «Щита» был задуман конкурс «Добросовестный предприниматель», контроль за которым возложили на Алексея Гриднева. В его обязанности, кроме того, входила подготовка материалов (актов и протоколов) об административном нарушении со стороны предпринимателей с последующей передачей бумаг в соответствующие органы.

То есть, с одной стороны, Гриднев занимался непосредственно выявлением нарушителей, с другой — отвечал за заключение соглашений с теми предпринимателями, которые хотели принять участие в конкурсе. Целью конкурса было улучшить работу торговых точек, естественно, во благо потребителя. Всем участникам конкурса после заключения соглашения «Щит» оказывал информационно-консультационную поддержку, которая заключалась в предоставлении по мере необходимости разъяснений и нормативных документов по потребительскому законодательству.

И если конкурс работал на потребителя, то не всем торговцам он был по душе. Если говорить языком неказенным, то «Щит» обвинили во взятках. Как схема для получения взяток приводился следующий пример. Торговую точку неоднократно проверяют инспектора «Щита», по результатам каждой проверки составляются протоколы о нарушениях правил торговли. А в один прекрасный момент торговцу предлагается стать участником конкурса «Добросовестный предприниматель» и при этом выплачивать ежемесячно энную сумму денег. Взамен конкурсант получает привилегии: к нему приходят реже и протоколов он больше не видит.

Напомним, что это было лишь версией, впоследствии не получившей своего подтверждения. Следователям СУ при УВД никакого криминала обнаружить не удалось, хотя и было опрошено огромное число частных предпринимателей, участников конкурса.

«За время следствия, — вспоминает Виктор Гордеев, — прошло две ревизии финансово-хозяйственной деятельности. И единственным камнем преткновения стал вопрос: вправе ли мы составлять протокол об административно-правовых нарушениях. В то время в законе о защите прав потребителей сказано было, что организации, подобные нашей, право проверять имеют. А насчет протоколов… Мы направляли запрос в Министерство юстиции, Госдуму и генеральную прокуратуру. Первоначально генпрокуратура согласилась с правом организации составлять протокол. А вот в процессе проверки отовсюду пришли отрицательные ответы. И уже в декабре прошлого года было внесено изменение в закон о защите прав потребителей: «Общественные объединения потребителей вправе проверять соблюдение прав потребителей, правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях… и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти».

До этого же мы составляли протоколы и направляли их в административную комиссию, то есть в местный орган».

По словам Гордеева, благодаря новому закону все штрафы теперь уходят в федеральный бюджет и город ничего со «своих» нарушителей не имеет.

Поинтересовались мы у Виктора Гордеева и о его мнении о «принудительных» лекциях, вокруг которых также было сломано много копий:

«Лекции читались для частых нарушителей, скажем так, злостных. Читали их юристы и представители госорганов. Все деньги проходили через банк. Тогда вгорячах мы подали в суд на все газеты, которые обрушились на нас с обвинением в присвоении этих денег. Оперативно сработала только судебная палата при президенте, которая признала статьи неэтичными и неправильными. Позже мы приняли решение тяжбы прекратить и отозвать иски».

Сегодня

Естественно, вся эта катавасия не могла не отразиться на деятельности организации. И все же, по словам председателя правления «Щита», несмотря ни на что, система проверок торговых точек осталась. Правда, «в инспекционной группе пришлось провести небольшую чистку», и из 18 проверяльщиков сегодня осталось лишь шесть. А два месяца назад «Щит» расторг договор со старой группой адвокатов и набрал новую юридическую службу.

«Произошло это не потому, что они плохо работали, — говорит Виктор Сергеевич. — Просто параллельно адвокаты работали по своим уголовным делам в суде, а нас это не совсем устраивало».

Вообще, некогда налаженная работа «Щита» здорово засбоила. Если в прошлом году в месяц в суде при содействии «Щита» рассматривалось 50-70 дел, то сейчас — лишь пять-семь. Вернуть все на прежние рельсы теперь будет нелегко. Как говорит председатель правления «Щита», «после прошлогодней шумихи многие предприниматели для себя решили, что наша организация умерла. Потому я хочу предупредить, что это не так: мы по-прежнему существуем и работаем, и будем работать дальше».

Публикуя это предупреждение, редакция газеты далека от состояния идиллии. И все же, сегодня нам достоверно известно, что уголовное дело «Щита» закрыто «за отсутствием состава преступления». И умерло оно не столь шумно и грандиозно, как родилось. Оно и понятно: подавать на стол жареные факты куда интереснее. Сознаемся честно и в том, что в памяти при упоминании организации «Щит» невольно всплывает поговорка: дыма без огня не бывает. Но давайте смотреть фактам в лицо: дело закрыто — и точка. Хотя, конечно, подмоченную репутацию не вернуть. Вот, собственно, и все, что мы хотели сказать. Дальнейший выбор за вами — потребителями.


Александр Мухин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: