Стоматолог убил жену, двух детей, кошку и собаку

23 ноября 2007 16:59
 12390

    Cтаршему сыну Ильдусу было 26 лет, он закончил архитектурно-строительный университет, работал в Самаре. А красавице Гузель — 19. Девушка окончила школу с серебряной медалью и поступила в Самарский госуниверситет на факультет муниципального управления. У нее еще  не было молодого человека. «Пусть пока учится. Она у нас такая молодец», — улыбалась ее мама Люция в ответ на расспросы коллег по работе.
   Сельчане даже завидовали Галеевым: все у них было благополучно. Большой коттедж, машина. Недавно семья купила еще один автомобиль. В Челно-Вершинах Галеевы держали небольшую аптеку. Заведовала ею Люция. Больших прибылей аптека не давала, но на жизнь и учебу дочки хватало. Вся родня считала Галеева идеальным отцом. Он просто боготворил детей.
— Я любила ездить в Самару в гости к их детям, — вспоминает сестра убитой женщины. — А вот между мужем и женой как-то напряженно было. Не могу даже объяснить, почему. Хотя у любых супругов всегда все гладко не бывает.
   В разговор вступает другая родственница — сестра Сагита:
— Он же был очень болен, мучился. Похудел — просто кожа да кости. Все время жаловался, что у него все болит. Ел только один раз в день, говорил: «Тошнит, больше не могу». На работе ему положено каждый раз мыть руки — он это своей карой считал, у него — полиартрит. Здесь же не такие условия, как в городе, вода холодная, ему было очень больно. Хотя работу любил. А еще в последнее время Сагит перестал ходить в гости к родственникам, даже в праздники дома оставался. Объяснял, что когда много народа собирается, у него голова пухнет. Я советовала ему лечиться, он не спорил. Даже какие-то системы в больнице ему ставили, но он их недоделал, решил, что не помогает.
   В последние годы мужчине не везло. Несколько раз Сагит пытался начать свое дело — то рыбой торговать хотел, то дома строить, но ничего не получалось. А в больницу его всегда принимали назад: вежливый, спокойный, руки золотые — его пломбы долго стояли. Пациенты любили доктора, многие пытались чем-то угостить, но Сагит Минзуферович всегда отказывался. Однажды ему принесли гуся, так он его сестре отнес:
— Не могу никакие взятки в руки брать, не примешь, так скормлю собаке. 
   Только после похорон близкие стали вспоминать странности родственника. Кто-то приезжал к нему зубы лечить, а Сагит вдруг очень поспешно запер дверь кабинета, будто прятался. Но тогда решили, что просто в больнице такой порядок.
— Однажды летом он ждал жену у аптеки, а я полы мыла, — вспоминает одна из сотрудниц. — И вдруг заговорил то ли со мной, то ли сам с собой: «Как бы нам одновременно собраться и уйти?» Я решила, что из аптеки или из дома. «Куда это вы собираетесь?» — спросила, а он только рукой махнул. Мол, не поймешь ничего.
   Действительно, понять столь изощренную жестокость невозможно. Как оказалось, к этому кошмару мужчина тщательно готовился несколько лет. Например, пистолет приобрел еще в начале 90-х годов. Перед тем, как расстрелять семью, Сагит написал предсмертную записку на четырех листах: обстоятельно распределил, кому из родственников должно достаться имущество, нарисовал, где и каким образом расположить могилы. Попросил сжечь все личные вещи и фотографии. Затем пытался объяснить окружающим свой поступок. Писал, что неизлечимо болен, а дети унаследовали его нездоровье. Одновременно уйти — это спасение для всех четверых, никто не останется страдать, переживать о кончине близких. Он рассказывал, как долго планировал уход. Сначала замыслил организовать автокатастрофу. Но кто-то мог и выжить, остаться инвалидом, переживать об усопших. Потом придумал уморить семью газом, но испугался, что кто-нибудь из домочадцев успеет спастись.
   Перед выходными Сагит сам собрал в гости детей, сказал им, что соскучился, давно не видел. Жена, как обычно, утром пошла на работу. Тут Галеев и приступил к замыслу. Первой он убил спящую Гузель выстрелом в висок. Ильдус проснулся, видимо, попытался что-то спросить, но тоже получил пулю в голову. На очереди были домашние животные. Сначала в мир иной отправилась собака, а кошка побежала спасаться к соседям. Но хозяин пошел к ним и вернул животное во двор, чтобы убить.
   К этому времени Люция пораньше ушла с работы, супруг встретил ее в магазине. Женщина делилась с продавцами, делая много покупок:
— Муж детей собрал, буду готовить хороший обед…
   Сагит привез Люцию домой, и только жена переступила порог, как он ее застрелил.
Перед тем, как застрелиться самому, Сагит позвонил брату. Трубку снял племянник:
   — Через 20 минут вызовите ко мне «скорую» и милицию, — попросил дядя.
   Родственники сразу же кинулись к нему в коттедж. Но опоздали. В доме были занавешены зеркала. Убитых детей отец накрыл простынями.
   Сейчас лучшие следователи района выясняют причины, которые заставили трезвого и уважаемого человека совершить столь тяжкое преступление. Версия о том, что Галеев попал в какую-то деструктивную секту, не подтвердилась. Мужчина был правоверным мусульманином, читал Коран. В бумагах доктора нашли от руки написанные молитвы.

ОФИЦИАЛЬНО
Сергей БИРЮКОВ, и.о. руководителя Шенталинского межрайонного следственного отдела:
— По факту убийства целой семьи и незаконного хранения огнестрельного оружия заведено уголовное дело. Сейчас основная версия следствия в том, что убийство своих жены и детей совершил отец семьи и после этого покончил жизнь самоубийством. Чтобы определить причины, которые побудили обычного человека, не судимого, не пьющего, к столь тяжкому преступлению, назначен комплекс экспертиз. Думаю, о результатах расследования можно будет говорить примерно через два месяца.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ШЕЙФЕР, главный врач Самарской психиатрической больницы:
— Можно предположить, речь идет о тяжелом депрессивном расстройстве: у человека снижаются настроение и аппетит, появляется депрессивное мировоззрение. Свое прошлое и будущее он оценивает со знаком минус, считает, что ничего хорошего не было и уже не будет. Возможно, у такого человека возникла идея, что он не просто грешен, грех лежит на всей семье, его можно искупить только смертью, которая избавит всех близких от страданий. Подобное поведение в психиатрии называется расширенным суицидом — убийство себя и близких. Сейчас мы обсуждаем вопрос разработки программы профилактики депрессий, ведь у нас в области до 700 человек в год кончают с собой. Если кто-то из родственников высказывает мысль о самоубийстве — это должно настораживать. Также серьезные изменения поведения, настроения, аппетита, сна — повод предложить, а порой и настоять на консультации специалиста.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: