Суд Самарской области приговорил профессиональных киллеров к 22 годам лишения свободы

22 марта 2002 09:15
 9913

На днях судебная коллегия Самарского областного суда под председательством Александра Павлова вынесла приговор двум профессиональным киллерам — Владимиру Кабарю и Игорю Мазанову. В их послужном списке не одно убийство по найму и покушение на убийство. Кроме того, им в вину вменялся бандитизм, а также незаконное хранение и применение оружия.

Автомобили, переносные радиостанции, автоматы, пистолеты, патроны — заказчики и организаторы обеспечивали Кабаря и Мазанова всем, чтобы реализовать свои преступные замыслы. Цель многочисленных покушений и убийств одна: лидеры тольяттинских ОПГ устраняли вставших на пути конкурентов и делили между собой сферы влияния.

Первый эпизод, озвученный во время вынесения приговора, относится к июню 1999 года. Тогда Кабарь получил заказ на предпринимателя Попова. В возникшем конфликте фигурирует фирма «Триада», рыбокомбинат «Садко», упоминается Оксана Лабинцева, жена Алика Гасанова.

Кабарь стрелял в Попова, когда он с водителем Нефедовым выезжал на «Ауди» со двора своего дома. Шоферу в тот день киллер прострелил грудную клетку, Попова ранил в голову, после чего скрылся с места преступления на машине.

Осенью 1999 года Кабарь и Мазанов открыли сезон охоты на председателя общества афганцев и по совместительству бизнесмена Белянкина, который занимался нефтепродуктами. Первая засада была организована на трассе Сызрань — Ульяновск. Закончилась она полным фиаско. Такой же финал ожидал бандитов и в «Биг Бене», где в январе 2000 года они устроили настоящую бойню.

Кабарь и организаторы покушений продолжали выпасать неуязвимого Белянкина. Заказчики преступления снабдили Кабаря и Мазанова оружием, а также автомобилем «ВАЗ-2104». Киллеры 11, 12 и 13 февраля терпеливо поджидали Белянкина в Курумочи, куда он должен был прилететь из Москвы.

13 февраля 2000 года недалеко от аэропорта (где-то в районе остановки транспорта «Береза») Кабарь и Мазанов обстреляли две машины, на которых возвращались в Тольятти Белянкин и пятеро встретивших его телохранителей. Белянкину, как всегда, повезло, а вот сопровождавший его Никитин от полученных огнестрельных ранений скончался.

В октябре 2000 года Кабарь совершил покушение на убийство некоего Горбалысова. Мотив все тот же — конфликт на почве коммерческой деятельности. Киллер проник на крышу дома № 127 по улице Мира и оттуда из карабина «Тигр» с оптическим прицелом выстрелил в Горбалысова, подошедшего к окну своей квартиры.

Проникающее ранение повредило жертве печень, легкие, но тем не менее жизнь ему удалось спасти. Заказчики преступления между тем оценили работу киллера в 20 тысяч рублей.

Наконец именно Кабарь и Мазанов учинили нашумевшее побоище на АЗС «Вис-Сервис», когда погибли несколько человек и был ранен криминальный авторитет Рафик Шафиггуллин.

21 января 2001 года Кабарь и Мазанов, числившиеся в охранниках лидеров чеченской группировки Сулеймана Ахмадова и Ибрагима Бахаева, получили указание выследить Шафиггуллина. Через несколько дней задумка осуществилась. Вслед за автомобилями Шафиггуллина и его охранников Кабарь и Мазанов прибыли на АЗС «Вис-Сервис», что на Обводной дороге, и открыли огонь из автоматов.

В результате сам Шафиггуллин получил огнестрельное ранение, двое из его сопровождения — тоже. В перестрелке погибли четверо, в том числе и женщина, случайно оказавшаяся в тот момент на автозаправке.
30 тысяч — вот гонорар киллеров за пролитую в тот январский день кровь.

После череды покушений и убийств Мазанов и Кабарь некоторое время скрывались в Москве, где в апреле прошлого года и были задержаны правоохранителями. Надо заметить, что дело Кабаря и Мазанова занимает целых 15 томов. Только чтение приговора в суде длилось четыре часа. Там подчеркивалось: Кабарь и Мазанов входили в состав вооруженных организованных преступных групп. Все осуществленные ими убийства и покушения планировались заранее. Приобретая оружие, киллеры обязательно заранее осуществляли его пристрелку. Тяжесть преступлений усугубляется тем обстоятельством, что Мазанов и Кабарь совершали убийства общественно опасным способом. Присутствие посторонних людей в местах предполагаемых покушений их не останавливало.

Коллегия Самарского областного суда под председательством Александра Павлова приговорила Кабаря и Мазанова к лишению свободы на 22 года с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Итак, киллеры, то есть исполнители, оказались за решеткой, чего, однако, нельзя сказать о заказчиках и организаторах убийств, так как органы предварительного следствия в их адрес обвинения не предъявили.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: