Тольятти захлестнула волна фальшивых денег

27 июля 2000 09:45
 9590
По данным ОБЭП, в этом году подделка российских дензнаков увеличилась в четыре раза.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РУВД приводят тревожную статистику. Если 1999 за весь год было выявлено восемь случаев реализации фальшивок, то за истекшие полгода 2000 таких случаев двадцать семь. В основном фальшивомонетчики «предпочитают» подделывать купюры достоинством в пятьдесят и сто рублей. Подделывают сторублевки серий ВЬ, ЗМ, ИБ. Следует отметить, что по городу «гуляют» не только фальшивые рубли, но и доллары, которые, по мнению милиционеров, завезены из Чечни.

Оперуполномоченный ОБЭП УВД Центрального района Роман Кулаженко: «Работа по поимки фальшивомонетчиков очень сложна. В преступную группировку обычно входит организованный круг лиц, у них устойчивые связи между собой и глубокая конспирация. Преступники заранее разрабатывают варианты на случай провала. Необходимо отметить, что в основном обнаруженные банкноты имеют высокий уровень подделки, участие их обращение чаще всего объясняется невнимательностью кассовых работников организаций и банков. Хочу обратиться к кассирам и продавцам, занимающихся приемом наличности от населения. В случае обнаружения поддельных денег кассиру необходимо принять меры к задержанию человека, пытающегося их сбыть, или вызвать милицию. Сделать это можно под предлогом размена купюры, отлучившись с рабочего места и позвонить в ОБЭП из другого помещения. В случае, если лицо, сбывшее или покушавшееся на сбыт фальшивки, скрылось с места преступления, необходимо подробно записать приметы личности, номер машины, направление движения и срочно вызвать милицию…»

* * *

Недавно был задержан мужчина, который пытался сбыть фальшивку номиналом в пятьсот рублей. По этому факту уже возбужденно уголовное дело. В скором времени ему будет предъявлено обвинение по статье 186 части первой (изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумах) УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.
ОСТОРОЖНО «КУКЛЫ»!

Рекомендации

Отличительные признаки поддельных купюр:

1. В сравнении с подлинными купюрами более мягкая бумага, имеет глянцевую поверхность, не прощупывается рельеф.

2. Водяные знаки отсутствуют либо нанесены «белилами» и на свет просвечивается не четко и бледно.

3. Не читается микротекст.

4. Защитная линия шириной 1 мм не внедрена в бумагу, как на подлинных купюрах, а наклеена сверху и замаскирована под защитные узоры либо совсем отсутствует.

5. Поддельные купюры светятся в ультрафиолетовых лучах, в отличие от настоящих, либо не светятся, но при этом не высвечиваются волоски и микроузор на обратной стороне.

6. Также в последнее время участились случаи сбыта пяти рублевых монет, которые отличаются от подлинных более тусклым цветом, при падении имеют глухой звон и гнутся в руках.

P.S: Сотрудники правоохранительных органов обращаются с просьбой к гражданам, которым что — либо известно о месте изготовления фальшивок, сообщать об этом по телефонам: 22-98-02, 22-98-07, 42-02-02 для абонента 4363 и назначить встречу. Конфиденциальность гарантируется.

Тольяттинское Обозрение

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: