В 20 часов в Тольятти была объявлена ликвидация пожаров, с которыми боролись почти сутки

03 сентября 2010 22:00
 10256

«Площадь, пройденная огнем, составляет 520 гектаров. Огонь угрожал главным образом кафе и заправочным станциям, расположенным вдоль трассы М-5 и Обводного шоссе. Угроза распространения была на посёлок Жигулёвское море и дачные массивы посёлка Тракторный. Большие массивы были пройдены огнем, и была угроза распространения  на посёлки Зелёновка, Фёдоровка и Васильевка», — заявил сегодня вечером после заседания оперативного штаба временно исполняющий обязанности начальника ГУ «31 отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области» Вячеслав Чугунов.

Он же вкратце напомнил хронологию «чёрных» событий.

«Первое загорание произошло 2 сентября в районе «АвтоВАЗагрегата» в 20:58, последующее произошло в 21:23 в районе поселка Тракторный. В одном случае от сильного ветра упал столб, и от замыкания электропроводки произошло загорание сухой травы. Огонь перекинулся на большую площадь леса в районе «АвтоВАЗагрегата», нефтебазы и базы хлора. Отбили угрозу от этих важных объектов, но произошло загорание в посёлке Тракторный, что в конечном итоге вылилось в те очаги, которые мы сегодня обсуждаем. Личный состав гарнизона с привлечением сил единой государственной системы предупреждения  и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера был переведен  на двухсменное несение службы. В течение рабочего дня привлекались подразделения Самарского гарнизона, 1001 аварийно-спасательный полк и 23 бригада, которая также в свое время оказывала нам помощь в ликвидации очагов пожаров в Тольятти, которые произошли 30 июля. Помимо этого сегодня с помощью вертолетов и самолёта было организовано тушение в лесных кварталах у трассы М-5, в районе городского кладбища, объектов экономики и очистных сооружений ВАЗа», — доложил о проведенной работе  Вячеслав Чугунов.

Оперативный штаб разместился в Комсомольском районе около проходной завода «АвтоВАЗагрегат». К моменту приезда журналистов (примерно в 19:30) комбинат школьного питания организовал для МЧСников сытный ужин, а в отдельной палатке заседало руководство тольяттинской мэрии и оперативных служб области.

Здесь же стояли два реанимобиля Fiat центральной медико-санитарной части №7 федерального медико-биологического агентства. Это бывшая вазовская медсанчасть, которую сняли с баланса завода и она продолжает функционировать в Тольятти в виде самостоятельного юрлица.

Заместитель директора МСЧ№7 Сергей Романов рассказал о том, что в течение пятницы за помощью к медикам обращались «сотрудники, тушившие пожары. У них незначительные ожоги, незначительное ухудшение дыхания, повышение артериального давления».

— Госпитализировать никого из эмчеэсников не пришлось, врачи оказали нужную помощь на месте. Огнеборцы также рассказывали о том, что болят глаза, потому что больше суток пожарные провели без сна. Из гражданского населения к врачам за помощью никто не обращался, — заявил Сергей Романов.

Он добавил, что до завтрашнего утра реанимобиль будет дежурить около штаба. А дальше станут действовать по ситуации: либо оставят машину здесь же, либо вернутся в город и будут выезжать по мере необходимости, хотя надеются, что необходимости не будет.

То есть пожары больше не вспыхнут.

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: