В аэропорту был объявлен «Набат»

06 марта 2000 10:38
 9816

Во вторник по Самаре ползли слухи. Знающие старушки утверждали, что в аэропорту либо упал, либо взорвался самолет. Сведения, естественно, были «из самых достоверных источников». Слухи подтверждались тем, что многие на самом деле видели, как в сторону аэропорта двигалась воющая мигающая колонна пожарных и милицейских машин.

На самом же деле все было гораздо безобиднее — в аэропорту проходили учения «Набат». По вводной, поступившей в оперативный штаб, в зону ответственности РГП «Волгоаэронавигация» вошел самолет, следующий по маршруту «Алма-Ата — Москва». По информации, полученной с борта самолета, в полете он был захвачен группой террористов, которые выдвинули ряд требований, в том числе и политических. Во время захвата были повреждены гидравлические системы управления кораблем. Командир сумел убедить террористов в необходимости вынужденной посадки в аэропорту «Самара».

Через несколько часов после того, как самолет сел в нашем аэропорту, террористы «расстреляли» одного из заложников. Оперативный штаб, которым руководил начальник Управления ФСБ по Самарской области Валерий Колупаев, принял решение прекратить переговоры и приступить к штурму самолета. Группа захвата ФСБ, усиленная милицейским спецназом, проникла в салон самолета, сняв стекло в кабине пилотов, и приступила непосредственно к штурму. Во время боевых действий во втором салоне «Ту-134» произошел взрыв, в результате которого начался пожар. которого начался пожар.

Возникла паника. Часть пассажиров «погибает» в огне и под пулями террористов. Штурмовой группой уничтожено большинство террористов, остальные обезврежены. Пожар в кратчайшие сроки тушат пожарные, в салоне работают специалисты МЧС, раненые под охраной группой конвоирования вывозятся на каретах «скорой помощи». Группа фильтрации выявляет террористов среди пассажиров.

Все разворачивающееся действие с большим интересом смотрели пассажиры спмолета, приземлившегося в момент учебного штурма. Некоторые настолько были удивлены разворачивающимся действом, что с большой неохотой покидали борт своего воздушного судна.

Комиссия департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности России отметила высокий уровень профессионализма самарских групп антитеррора. На сегодняшний день спецгруппа самарского УФСБ считается одной из самых лучших в России.

Самарскому спецподразделению уже приходилось участвовать в условиях реальной угрозы терракта. 21 апреля 1999 года в Самаре приземлился самолет таджикской авиакомпании, на борту которого была обнаружена записка, в которой неизвестный террорист требовал изменить курс на Тегеран. В противном случае аноним обещал взорвать самолет. В результате оперативных действий взрывное устройство обнаружено не было. Никто из находящихся в самолете пассажиров записки не писал. Это доказала графологическая экспертиза.

В конце июня прошлого года в аэропорту «Самара» был задержан Б.Рузметов — вакхабит, обучавшийся в одном из лагерей Хаттаба. По оперативным данным, он был причастен к серии взрывов в Ташкенте. Террорист был передан узбекским правоохранительным органам.

Едва не был объявлен «Набат» в начале февраля этого года, когда существовала реальная возможность приземления в нашем аэропорту афганского «Боинга», захваченного террористами. По мнению специалистов ФСБ, в последнее время резко возросла опасность террактов на объектах воздушного транспорта. Нестабильная обстановка в Средней Азии, война в Чечне — все это способно дестабилизировать обстановку. Если раньше мы жили вдалеке от границ, то теперь горячие точки не так уж и далеко от Самары. Прошли те времена, когда взрывоопасная ситуация в нашем аэропорту складывалась из- за действий самостийных террористов.

Как, к примеру, в 1989 году, когда ревнивый супруг заложил бомбу в багаж своей жены. Тогда самолет рейса «Киев- Куйбышев» не взорвался: этот бандит заложил столько взрывчатки, что детонатор просто не смог все это подорвать. Далеко мы ушли от декабря 1995 года, когда двое курсантов Сызранского вертолетного училища рвались в аэропорт с автоматами наперевес. Сейчас же действуют профессионалы, прошедшие обучение в лагерях подготовки в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Чечне. Самарские спецподразделения готовятся отразить удар. И, как показали учения, готовятся хорошо.


«Самарские Известия»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: