В Чехии нашли основателя финансовой пирамиды, обманувшего тольяттинцев

05 июля 15:30
 870

Из Чехии в Россию экстрадировали Максима Кирсанова, который является одним из основателей скандально известной в ПФО межрегиональной финансовой пирамиды Ex Investment Group. В Тольятти действовала организация «Волга Инвест», которая позиционировала себя как оператор Ex Investment Group. Создатели пирамиды обещали своим вкладчикам до 60% годовых, объясняя такой высокий процент успешной деятельностью головной организации, якобы зарабатывающей на очень крупных бизнес-проектах.

Кирсанов обвиняется в создании финансовой пирамиды и мошенничестве на 200 миллионов рублей. Фигурант дела был объявлен в розыск по каналам Интерпола на основании запроса ГУ МВД РФ по Самарской области. По данным следствия, он причастен к мошенничеству, совершенному группой лиц в крупном размере, а также легализации денежных средств, приобретенных в результате противоправной деятельности, сообщают РИА Новости.

Кирсанов находился в международном розыске по каналам Интерпола с июня 2010 года по инициативе ГУ МВД России по Самарской области. В декабре того же года он был задержан на территории Чехии. В конце сентября 2011 года он был экстрадирован в Россию.

В июне 2015 года Автозаводский районный суд г. Тольятти начал рассматривать уголовное дело в отношении Кирсанова. Два судебных заседания откладывались из-за неявки подсудимого, а 6 июля 2015 года в карточке дела была поставлена отметка «Обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно». Позже оказалось, что Кирсанов вновь находится в Чехии, сейчас его экстрадировали в Россию во второй раз.

Компания Ex Investment Group была зарегистрирована в Москве в 2006 году. Спустя несколько месяцев ее филиалы появились в 26 городах России. С мая 2007 года, по версии следствия, компанией было заключено около 1200 договоров займа, по которым от населения было получено более 300 миллионов рублей.

В конце января 2017 года Автозаводский суд огласил приговор по делу, потерпевшими по которому проходили почти 1300 обманутых вкладчиков разных представительств Ex Investment Group. На скамье подсудимых оказались пять человек, они получили в районе трех лет лишения свободы. С фигурантов в пользу 230 потерпевших взыскали в счет возмещения ущерба разные суммы вплоть до 2,2 миллиона рублей. За остальными потерпевшими признали право на удовлетворение их гражданских исков к разным представительствам компании.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: