В Тольятти кончаются «авторитеты»

21 июня 2000 11:17
 22865
В Самарской области продолжаются аресты криминальных «авторитетов». Милиция и прокуратура подозревают их в причастности к убийству начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД Дмитрия Огородникова.

Как уже сообщал «Ъ», 36-летний Огородников был убит в центре Тольятти 22 мая. Киллеры из автомата и пистолета буквально изрешетили «десятку», в которой он ехал на работу.

«Криминальный мир бросил нам вызов,- заявили тогда представители тольяттинского УВД,- ответ будет жестким и быстрым».

Мотив этого заказного убийства следствию установить так и не удалось. Поэтому был выбран другой путь — видимо, участники расследования сочли, что аресты «авторитетов» вынудят их выдать киллеров.

Первым под стражу взяли Игоря Сиротенко. Огородников еще в 1994 году изъял у «авторитета» в аэропорту Шереметьево $5 млн, которые тот пытался вывезти за границу.

В розыск были объявлены и другие криминальные лидеры, у которых могли быть счеты с Огородниковым. Среди них оказались Владимир Вдовин (Напарник), Константин Шейкин и Амербек Бисултанов. Их группировки борцы с оргпреступностью вытеснили с отгрузочной площадки АвтоВАЗа, где каждый из «авторитетов» имел свою долю.

Напарник с Шейкиным сбежали из города, Бисултанов оказался за решеткой вместе с 20 участниками своей бригады. Причем вскоре после этого МВД поспешило заявить о раскрытии убийства милиционера. Но, как стало известно корреспонденту «Ъ», следствие не ограничилось арестами чеченцев. Подключившиеся к расследованию сотрудники ГУВД Самарской области взяли «авторитета» Юрия Тещина (Теща) и одного из самых влиятельных в губернии «воров в законе» Анатолия Темникова (Сапог).

Но если их аресты сами милиционеры называют превентивным ударом по оргпреступности, то задержание сотрудниками РУВД Центрального района Тольятти некоего Руслана Бакиева может существенно продвинуть расследование. Бакиева поймали с пистолетом, из которого буквально за несколько часов до этого был убит директор тольяттинского магазина «Электроника» Владимир Тюнин. Причем оперативники считают, Что Бакиев мог убить не только Тюнина, но и Огородникова. И дело не только в том, что приметы Бакиева полностью совпали с описанием киллера, которое было составлено со слов многочисленных свидетелей убийства милиционера.

Бакиев уже давно находится в оперативной разработке. Он был активным членом тольяттинской ОПГ Христиана Михнова (Крест), но зимой прошлого года вместе со своим братом Рифкатом решил создать собственную бригаду. По оперативным данным, она специализировалась на заказных убийствах и рэкете. В прошлом же году Рифкат Бакиев был осужден на 17,5 лет за убийство и хранение оружия. Его младшему брату, неоднократно судимому за угоны автомобилей, тогда удалось избежать наказания, однако, судя по всему, теперь он надолго окажется за решеткой. Вопрос только в том, удастся ли тольяттинским милиционерам доказать, что Руслан Бакиев действительно является убийцей Огородникова. На этот счет в Тольятти уже говорят, что правоохранительные органы могут просто «повесить» это дело на Бакиева, чтобы отчитаться перед Генпрокуратурой, которая следит за расследованием. Ведь по большому счету Бакиеву, на котором уже есть один труп, терять теперь нечего.

Андрей ФЕДОРОВ,
«Коммерсантъ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: