Волговской группировке оглашают приговор

03 ноября 2003 11:39
 11642

В Тольятти начали оглашать приговор по самому «громкому» уголовному делу последних лет. Волговскую группировку обвиняют в убийствах по найму. Так называемую Волговскую группировку обвиняют в самых нашумевших заказных убийствах: сотрудников тольяттинской милиции, директора рыбкомбината «Садко» Оксаны Лабинцевой и еще нескольких известных в губернии людей. В общей сложности — 17 криминальных эпизодов.

Судный день настал для 9-ти человек. Учитывая, какие тяжкие преступления им вменяют, в суде предприняты повышенные меры безопасности. Дежурит ОМОН. А тех, кто захотел послушать приговор, встречал целый коридор правоохранителей: проверяли документы и досматривали сумки. Как подтвердилось в ходе судебного следствия, Волговская группировка отличалась сразу по нескольким параметрам. Во-первых, строжайшая дисциплина и своеобразная «вертикаль власти». Группировка делилась на бригады, а те в свою очередь на группы. Во-вторых, до Волговской в Тольятти еще не было банд, которые были бы ворружены таким количеством боприпасов, взрывчатки и современного оружия.

Сергей Микшевич, судья областного суда: ((выдержка из приговора))

«2 ручных противотанковых гранатомета, 16 гранат Ф-1 и РГД, реактивные гранаты».

Это лишь малая толика из того, что едва уместилось на 4-х складах. Оружие — в основном чеченского происхождения — скрывали в боксах ГСК сразу в нескольких районах города.

Свое название Волговская группировка получила в начале 90-стых. Тогда здесь, в центре Тольятти, в гостинице «Волга» назначались так называемые «бандитские стрелки». В 1992-ом году преступное сообщество стали называть «рузляевским» — по имени возглавившего его Дмитрия Рузляева, который позже сам погиб в криминальных войнах. Всего же в ОПГ перебывало около сотни человек. Их гонорар за убийство по найму составлял от 500 до 30 тысяч долларов США. Самый большой куш бандитам удалось сорвать после убийства руководителя рыбкомбината «Садко» Оксаны Лабинцевой в сентябре 2000-го.Это, пожалуй, единственный эпизод, который совершен по заказу от постороннего для банды человека — местного предпринимателя. В целом так называемый «общак» банды составлял больше 1-го миллиона долларов.

Константин Кондратьев, прокурор-криминалист:

«Финансировалась ОПГ и от занятий легальным бизнесом. Кроме того, им были подконтрольны несколько фирм, которые были дилерами АвтоВАЗа. Поставки и деньги были большие в то время».

На участников заказных убийств одним из первых вышел милиционер Дмитрий Огородников. За что и попал в список жертв. А вот человека, который застрелил Генерального директора телекомпании «Лада-ТВ» Сергея Иванова, на скамье подсудимых нет — Нет в живых, как и Евгения Совкова — предпоследнего лидера Волговских. Последний главарь — до сих пор в бегах.

Вадим Федорин, гособвинитель:

«Большая часть подсудимых отказались признать вину, как это было во время предварительного расследования. И изменили показания. Но следствие все равно считает их вину доказанной. Тем более, что им грамотно объяснить мотивы таких поступков, не удалось».

Кровавые расправы Волговских описаны в 45 томах, текст приговора — несколько сотен страниц. Поэтому читать его будут несколько дней. И вердикт станет известен не раньше, чем в середине следующей недели, сообщает ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: