На замдиректора «Самарской Луки» возбудили дело за организацию охоты

22 мая 13:34
 627

Заместитель директора национального парка «Самарская Лука» по охране территории и экологической безопасности Валерий Овчинников стал фигурантом уголовного дела.

Его подозревают в организации охоты на территории нацпарка, к которой он привлекал своих подчиненных, рассказал Волга Ньюс источник в правоохранительных органах. Незаконная охота, по версии правоохранителей, осуществлялась в интересах членов жигулевской ОПГ.

Якобы именно в их интересах Овчинников давал указания подчиненным об организации незаконной охоты и добыче мяса диких животных. В дальнейшем добытое мясо перерабатывалось, а изделия из него сбывались в подконтрольных ОПГ развлекательных заведениях.

По указанию Овчинникова на территории нацпарка сотрудниками оборудовались вышки, «сидки» и прикормочные площадки, считают правоохранители. Они были задокументированы оперативниками. Информация также подтверждается данными опросов сотрудников нацпарка.

Кроме того, Овчинникова подозревают в том, что он спускал на тормозах административные дела о гибели животных под колесами машин на дорогах между населенными пунктами в границах нацпарка. По его распоряжению материалы о таких ДТП, поступавшие из полиции, уничтожались сотрудниками.

В конце апреля замдиректора нацпарка стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), которая в качестве наказания предусматривает в том числе лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, ранее фигурантами уголовного дела по факту незаконной охоты на территории «Самарской Луки» стали госохотинспекторы нацпарка. Они были задержаны 10 января на территории поселка Винновка сотрудниками линейного отдела транспортной полиции из Тольятти. У инспекторов при себе были охотничье ружье, отстрелянные гильзы и незарегистрированный снегоход, в санях которого лежала тушка кабана. Также по оперативным данным, кабан был убит пулей, гильза от которой нашлась у одного из инспекторов, а животное было застрелено на территории нацпарка.

При этом в телефоне одного из инспекторов оказалось много видео- и фотоматериалов. На видео попали десятки убитых животных (только в одном из любительских «сюжетов» из машины выгружается 10 кабаньих туш), ружья с глушителями (запрещено), подводная охота около Жигулевской ГЭС (запрещена). Также инспектор снимал особняк, машины и снегоходы, очевидно, принадлежащие ему, но вряд ли купленные на его зарплату. Позже эти материалы были опубликованы в Интернете с комментариями одного из бывших сотрудников нацпарка.

Примечательно, что один из задержанных госохотинспекторов заявил о якобы нанесенных ему полицейскими травмах. По его заявлению тоже было возбуждено уголовное дело.

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: