Объекты электроэнергетики Самарской области готовы к паводковому периоду

17 марта 08:49
 1089

16 марта в правительстве Самарской области прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области.

В начале совещания начальник гидрометеорологического центра ФГБУ «Пpиволжское УГМС»  Людмила Анурова сообщила о том, что на 15 марта высота снежного покрова в среднем по области составила 38 см (127% от нормы). Толщина льда на реках 16-53 см (на 11-37 см меньше нормы). Уровень воды у Тольятти ниже нормы на 14 см, у Самары ниже нормы на 10 см. Толщина льда на обоих водохранилищах достаточно большая, у Тольятти – 50 см, у Самара – 42 см.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, температурный режим и количество осадков в апреле ожидается в пределах обычных значений. «Подтопление возможно в 16 районах области, и только в том случае, если максимальные уровни половодья будут идти по крайнему пределу нашего прогноза, — сказала Анурова. – Плюс еще — если будут заторы, какие-то прорывы, или в период прохождения максимальных уровней будут выпадать обильные осадки, могут быть изменения к тем цифрам, которые мы дали по прогнозу». Большого паводка, по словам специалиста, в этом году не ожидается, особенно это касается водохранилищ.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил, что 16 марта проводилась комплексная проверка  региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области. Запланировано проведение контрольных мероприятий по проверке готовности муниципальных районов к паводкоопасному периоду. Организовано взаимодействие с центрами управления в кризисных ситуациях соседних субъектов и респ. Казахстан. Сформирована группировка сил и средств РСЧС, в которую вошли 6620 единиц личного состава, 993 единицы автотехники, 421 единица спецтехники, 83 – плавсредств.

На совещании прозвучали доклады руководителей сетевых энергетических организаций о подготовке топливно-энергетического комплекса к паводковому периоду. Так, разработаны схемы резервного электроснабжения потребителей в случае предупредительных отключений объектов из-за высокого уровня воды при подтоплении, организованы аварийно-восстановительные бригады, проведены внеплановые инструктажи по организации и выполнению работ в зонах подтопления электрооборудования, подготовлены к пропуску талых поверхностных и грунтовых вод дренажные устройства, водоотводные канавы, проверено состояние автомобильных дорог (проездов, подъездов) к зданиям, сооружениям, оборудованию, обеспечен отвод талых вод от зданий и подземных коммуникаций.

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

А Вы уже готовы праздновать Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: