Охранная грамота на культуру

27 октября 2010 16:26
 9479

Депутаты возьмут памятники под контроль. Пока в области разрабатывается программа по сохранению объектов культурного наследия, архитектурные шедевры разрушаются.

Министерство культуры Самарской области занимается разработкой областной целевой программы, предполагающей реставрацию памятников культурного наследия. Предполагается, что программа начнет действовать с 2012 года и будет работать в течение восьми лет. По мнению ряда областных депутатов, еще до начала действия программы, некоторые памятники просто разрушатся.
Вопрос состояния памятников культуры и архитектуры парламентарии обсуждали вчера на пленарном заседании областного парламента. Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова рассказала депутатам, что делается в губернии для сохранения культурного наследная.

По словам министра, с 2008 года минкульт оформил 558 охранных обязательств на памятники культурного наследия. Кроме того, министерство заключило соглашение о содействии со стороны волжского казачьего войска. Казаки занимаются мониторингом состояния памятников культуры.

«Сейчас идет разработка областной целевой программы «Культурное наследие Самарской области в 2012-2020 гг.», — пояснила министр. — Программа разрабатывается с широким участием органов местного самоуправления. К апрелю 2011 года должна быть утверждена». Как отметила Ольга Рыбакова, на полную реставрацию всех памятников в губернии понадобится больше 22 млрд руб.

Однако некоторые депутаты высказали предположения, что ряд памятников разрушится, не дождавшись реставрации, ведь некоторые памятники уже сегодня находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Особую озабоченность у депутатов вызвало состояние памятников, которые до сих пор являются жилыми домами. В этом случае министерство перекладывает бремя их содержания на жителей – собственников приватизированных квартир. По словам Ольги Рыбаковой, в ситуации виноваты муниципальные власти.

«Всем известна история дома по ул.Республиканская, 12 в Тольятти, — высказался по этому поводу депутат от Центрального района Тольятти Александр Дроботов. —  Этот дом был отнесен к памятникам культурного наследия. Охранная грамота, которую предлагают подписать жителям дома, предусматривает возложение на них всех расходов по реставрации и капитальному ремонту здания. В случае, если жители откажутся подписывать охранную грамоту – их оштрафуют на 200 МРОТ каждого. Если они откажутся платить штраф, их выселят. Если откажутся подписать грамоту – все равно выселят. Все это вызывает колоссальное возмущение жителей. Я обращался в министерство по этому вопросу, но охранные грамоты все равно не были отозваны. Эти граждане просто не могут нести расходы по содержанию памятника. В доме живут, в основном, пенсионеры, у них нет таких средств». «По закону муниципалитет обязан привести дом в порядок и только после этого передавать жильцам. Проблема не в правовом аспекте, а в отношении муниципалитета к своим обязанностям, — заявила Ольга Рыбакова. — Я готова встретиться с представителем муниципалитета и депутатами Тольятти, будем решать эту проблему».

Учитывая плачевное состояние многих памятников культурного наследия в области, депутаты решили создать рабочую группу, которая займется мониторингом проблем в этой сфере. Также депутаты рекомендовали областному министерству включить в бюджет будущего года средства на реставрацию памятников, находящихся в ведении областных властей.

Мнение

Дмитрий Лакоценин, член общественной комиссии по вопросам культуры Самарской губернской Думы:

— Сегодняшнее выступление министра культуры показало, что ситуация, касающаяся памятников культурного наследия, совершенно не контролируется министерством. Муниципалитеты не виноваты в том, что 131 ФЗ, возлагающий на них обязательства по содержанию памятников, стал для них неожиданностью. Во время верстки бюджета области, министерство культуры должно отстаивать свои интересы. Бюджет не должен распределяться в ущерб всему культурному наследию.

 

Цифра

22 млрд руб. —  необходимо Самарской области на полную реставрацию всех памятников культурного наследия.

Текст: Елена Лычева

Источник: Самарские известия

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: