ПФР: Не все смогут получить страховую пенсию по старости

10 января 09:04
 1073

В 2017 году были случаи, когда ПФР был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Ранее об этом рассказал глава Минтруда Максим Топилин, отметив, что таким гражданам назначается социальная пенсия.

В пресс-службе Пенсионного фонда России объяснили, почему не все могут рассчитывать на страховую пенсию по старости. Такая пенсия назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — приводит ТАСС объяснение пресс-службы ПФР.

В Пенсионном фонде добавили, что социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой. Женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, отметили в фонде. Средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 14 тыс. 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 тыс. 329 рублей, размер социальной пенсии — 9 тыс. 045 рублей.

Для установления страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь восемь лет страхового (трудового) стажа и 11,4 пенсионных балла, в 2018 году — девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. К 2024 году для получения пенсии по старости надо будет иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: