Подписано соглашение между китайской школой и самарской гимназией

21 июля 2010 08:30
 9314

Вчера в здании правительства Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве между гимназией №1 Самары и лингвистической школой города Шэньчжэнь. Об этом сообщил департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата облправительства. В документе, который подписали директора учебных заведений, определены объемы и сроки обмена делегациями школьников.

На мероприятии присутствовали китайская делегация, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, депутат губернской думы, президент Федерации шахмат области Евгений Серпер и директор самарской гимназии Любовь Картамышева. Возглавил делегацию Гонг Гуосянь — депутат народного собрания Шэньчжэня и инспектор по вопросам науки и образования провинции Гуандун. В делегацию также вошли представители руководства лингвистической школы.

Кроме того, в рамках визита китайские гости посетили гимназию №1, где ознакомились с программами обучения, воспитания и развития детей в школе. Они также планируют посетить Образовательный центр в пос. Осинки Безенчукского района. Кроме того, гостям будет представлена система образования Тольятти. «Мы таким образом хотим продемонстрировать, как организовано наше образование на территории региона, в том числе и на селе, — отметил министр Овчинников. — Качество образования в сельских территориях должно быть таким же, как и в городе. На протяжении ряда лет у нас это успешно получается, и китайских коллег интересует, за счет каких ресурсов и организационных методов нам удается эти позиции продвигать. Думаю, наш опыт будет максимально полезен для наших друзей из Шэньчжэня».

Овчинников отметил, что в регионе растет интерес к китайскому языку, которому можно обучиться в ряде вузов. Планируется, что в новом учебном году в область приедут специалисты из Китая для языкового обмена и обмена педагогическим опытом.

Шэньчжэньская делегация проявила интерес к областной программе «Шахматный всеобуч», которая реализуется минобразованием совместно с областной Федерацией шахмат. Программа стартовала в январе. В ней приняли участие 40 школ — 3,5 тыс. учащихся 2-4 классов обучаются этой игре. В Лингвистической школе Шэньчжэня на протяжении 13-ти лет также действует программа для обучения шахматистов. Планируется, что между Самарой и Шэньчжэнем также будет проходить обмен опытом по внедрению программы обучения игре в шахматы в школе.

В завершение встречи Гонг Гуосянь подчеркнул, что делегацию особенно заинтересовали школьные программы, которые реализуются в Самарской области. «И Китай, и Россия сегодня нацелены на то, чтобы обновлять школьную программу, разрабатывать и внедрять новые технологии преподавания. Надеюсь, наше сотрудничество позволит нам эффективно двигаться в данном направлении», — заключил он.

Источник: Самара Бизнес Консалтинг

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: