Подробнее: В России расширили возможности получения маткапитала

31 января 19:08
 309

Управляющая отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцевой рассказала о расширенных возможностях получения материнского капитала.

С 1 января, средства маткапитала теперь можно использовать для оплаты пребывания ребенка до 3 лет в детском саду или яслях. Раньше это можно было сделать только после достижения ребенком 3 лет. С соответствующими заявлениями в ПФР по Самарской области уже обратилось 13 семей региона.

Кроме того, нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет будет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

К примеру, в семье из четверых человек (мама, папа, старший ребенок и новорожденный или усыновленный) годовой доход в 2017 году составил 780 000 рублей (ежемесячная зарплата мамы 27 500 тысяч рублей, папы – 37 500 рублей). Доход семьи делится на 12 месяцев, а потом на 4 человека: 780 000/12/4 = 16 250 руб./чел. в месяц, что составляет менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (16 608 руб.). Это значит, что семье положена ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала в размере 9 967 рублей в месяц (размер для Самарской области).

«Программа материнского капитала продлена. Она будет действовать до 31 декабря 2021 года. Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 453 026 рублей. Хочу также отметить, что родители не должны отчитываться за то, на что они потратили выплату из средств материнского капитала. Это же касается и выплат на первого ребенка. Материнский капитал также может быть использован для улучшения жилищных условий, формирования будущей пенсии мамы, а также для приобретения товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов», — рассказала Анна Зайцева.

Также в Самарской области меры поддержки оказываются и многодетным семьям (данный статус у семьи появляется с рождением третьего ребенка). Так, всем семьям назначается единовременная выплата «семейный капитал» в размере 100 тысяч рублей. Малоимущим также назначается ежемесячная выплата – свыше 10 тысяч рублей на третьего и последующих детей.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: