Попали в десятку

28 марта 2012 09:41
 9358

По данным Организации всемирного сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия тратит на инновационные разработки лишь 1,03% ВВП против среднего уровня в 2,22%, которые выделяются большинством развитых стран. Российская академия народного хозяйства и госслужбы совместно с газетой «РБК-Daily» каждый год внимательно изучают уровень инновационного развития страны, составляя рейтинги наиболее активных субъектов федерации, уделяющих дружбе науки, политики и бизнеса особое внимание. В этом году в список попала и Самарская область.

Правда, лишь на последнее, десятое, место. При оценке производственной креативности в первую очередь учитывалась системная активность ключевых субъектов прогрессивного развития территории – университетов, научных институтов, самих властей и бизнеса. Кроме того, эксперты рассматривали и небазовые ресурсы инновационного движения региона, в том числе количество патентов, процент жителей с высшим образованием и его научно-образовательную базу. Главным же фактором попадания в рейтинг является обязательная системность действий всех перечисленных институтов и наличие единой стратегии.

В деятельности наших чиновников, научных работников и предпринимателей эксперты данную системность, наконец-то, усмотрели. Во-первых, аналитики выделили стартовавшую «Стратегию развития Самары-2025», в рамках которой уже подведены положительные итоги первого заседания рабочей группы «Модернизация промышленности – инновационное развитие Самары».

Во-вторых, было уделено внимание созданной в январе группе по реализации соглашения между фондом «Сколково» и Самарской областью. В ряду основных задач объединения – содействие коммерциализации инновационных разработок, созданных в главных производственных секторах всей области, и Тольятти в частности: авиационно-космическом, автомобилестроении, химической промышленности.

В-третьих, резиденты расположенной на территории Тольятти ОЭЗ не будут увеличивать областной бюджет обязательной уплатой налога на прибыль. Данное решение является первым подобным случаем на территории страны: во всех промышленно-производственных российских ОЭЗ действует ставка 13,5%. По словам губернатора области Артякова, «снижение налогового бремени для резидентов нашей ОЭЗ – это беспрецедентная инициатива, которая позволит сделать работу по привлечению инвесторов в ОЭЗ еще более эффективной». Напомним, налоговая ставка в размере 0% на территории тольяттинской ОЭЗ будет действовать до 2018 года, в последующие годы ожидается ее повышение (3% – до 2020 года, 7% – до 2022 года, 13,5% – с 2025 года).

Четвертым фактором, поставившим область в один список с главными инновационными центрами страны, стал состоявшийся недавно экспертный совет технопарка «Жигулевская долина», в результате которого обосноваться на нашей производственной земле решили еще 6 новых резидентов. Таким образом, на сегодняшний день определены 23 резидента новейшего IT-парка.

Кроме Самарской области, новичками престижного списка стала Республика Башкортостан и Ульяновская область. Эксперты посчитали, что данные регионы опережают нас по уровню инновационной активности, и разместили их на 8 и 9 местах соответственно. Первую же строчку занял Краснодарский край, сместив вниз на один пункт прошлогоднего лидера – Томскую область.

Напомним, в сентябре 2011 года президиум правительства одобрил стратегию инновационного развития РФ до 2020 года общей стоимостью 15,6 трлн рублей. Документ предполагает обязательное увеличение доли инновационно активных предприятий страны с сегодняшних 9,3% до 40-50% в 2020 году и увеличение доли России на мировом рынке высокотехнологичной продукции с 0,3 до 2%.

 

Текст: Елена Крывун

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: